13.01.2017  Просмотров: 2929

Вниманию опекунов и попечителей совершеннолетних недееспособных граждан! Изменилась форма отчета.

Вниманию опекунов и попечителей совершеннолетних недееспособных граждан! В связи с изменением формы отчета опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом совершеннолетнего недееспособного гражданина, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 №1221, отдел опеки и попечительства администрации Мегиона разъясняет, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением тех, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии с действующим законодательством опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года (если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства) представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

Необходимость предоставления ежегодного отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного, а также требования к нему определены Федеральным законом, который обязаны соблюдать все органы опеки и попечительства, а также все опекуны и попечители независимо от того, состоят ли они в родственных отношениях со своими подопечными.

Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена постановлением Правительства Российской Федерации 19.11.2016 №1221.

Обязанность опекуна или попечителя ежегодно представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме значительно снижает риск присвоения имущества подопечного и является одной из форм контроля за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством, со стороны органов опеки и попечительства в рамках возложенных на них законом задач.

Если в результате рассмотрения отчета опекуна орган опеки и попечительства обнаружил:

- факт заключения договора от имени подопечного об отчуждении, о сдаче в аренду или в наем и т.п. имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

- факт расходования опекуном доходов подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, то орган опеки и попечительства должен убедиться в том, что расходы из полученных опекуном доходов подопечного, произведены им исключительно в интересах подопечного. При подтверждении данного факта орган опеки и попечительства утверждает отчет опекуна, разъясняет ему действующее законодательство и предупреждает опекуна о необходимости впредь брать в органе опеки и попечительства предварительное разрешение на расходование доходов подопечного исключительно в интересах подопечного.

- факт расходования опекуном доходов подопечного как с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, не в интересах подопечного, а на собственные нужды, т.е. обнаружен факт злоупотреблений со стороны опекуна, либо обнаружил факт ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну о возмещении убытков, причиненных подопечному. Одновременно орган опеки и попечительства должен решить вопрос о целесообразности отстранения опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей.

Информация, ставшая известной органам опеки и попечительства в результате исполнении своих полномочий, а также из отчета опекуна или попечителя является конфиденциальной и не подлежит распространению.

По вопросам необходимо обращаться к специалисту-эксперту отдела опеки и попечительства администрации города Алле Анатольевне Ишимовой по телефону 2- 21-72, либо по адресу: улица Строителей, 3/2, кабинет № 4 в приемные часы понедельник - с 9:00 до 13:00, в среду - с 14:00 до 17:00.

Управление информационной политики

Дата изменения: 13.01.2017 15:37:34
Количество показов: 2929

Возврат к списку