25.03.2016  Просмотров: 1653

5 важных вопросов об усыновлении (удочерении)

Почему усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей?

На сегодняшний день в России существует несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Говоря, об усыновлении (удочерении), стоит отметить, что в нашей стране такая форма устройства детей в приоритете и считается лучшей для самого ребенка, потому что для полноценного развития личности нет ничего лучше, чем настоящая любящая семья. Усыновление дает такую возможность, ведь в этом случае приемный ребенок приобретает все права родного, а его новые родители несут за него полную ответственность, в то время как остальные формы устройства детей в семьи (опека, приемная семья и другие) в той или иной мере делят ответственность за ребенка между приемными родителями (опекунами) и государством (в лице органа опеки и попечительства).

Кого можно усыновить и кто может стать усыновителем?

Усыновить можно не каждого ребенка: для этого он должен иметь статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а это значит, что его кровные родители умерли, либо лишены родительских прав, либо дали согласие на усыновление ребенка, либо неизвестны. И усыновителем, также, может стать не каждый. Требований к будущему родителю довольно много, но большинство из них можно свести к одному знаменателю: это любящий родитель, который должен обеспечить принимаемому ребенку возможность полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Условия усыновления (удочерения)?

Для усыновления детей в России существуют свои условия без соблюдения, которых данная процедура невозможна. Условия усыновления удочерения действуют в интересах детей, поэтому прежде чем решиться на такой шаг следует с ними ознакомиться.

Братья и сёстры не могут быть усыновлены разными лицами, тем более, если ранее они проживали в одной семье. Усыновление ребёнка достигшего 10 лет, возможно, только после его согласия. Усыновители должны иметь ежемесячный доход, превышающий прожиточный минимум. При наличии судимости по преступлениям против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества усыновление детей в России запрещено. Также если у усыновителей имеются психические расстройства и серьёзные заболевания нервной системы.

Какова процедура усыновления (удочерения)?

На сегодняшний день Российским законодательством очень чётко регламентирована процедура усыновления (удочерения). Так, кроме сбора необходимых документов для постановки граждан в качестве кандидатов в усыновители в местном органе опеки и попечительства, необходимо также прохождение диагностического обследования и обязательного обучения по подготовке к приему ребенка в семью.

В вопросе о процедуре усыновления (удочерения) не стоит забывать об обязательной процессуальной особенности – рассмотрение заявлений об усыновлении (удочерении) исключительно в закрытых судебных заседаниях, где обязательными участниками являются не только граждане, решившие принять на воспитание в семью ребенка, но и представители органа опеки и попечительства и прокурор.

Существует ли материальная помощь в случае усыновления (удочерения) ребенка?

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре усыновители получают такую же ежемесячную материальную помощь от государства, как и опекуны. Но, в отличие от последних, они не должны будут отчитываться за свои расходы. Данные ежемесячные выплаты производятся до достижения ребенком совершеннолетия и исключительно при проживании ребенка на территории округа.

Дополнительно, усыновителям ребенка старше семи лет, ребенка-инвалида или одновременно братьев и сестер выплачивается единовременное пособие.

Кроме того, на усыновленного ребенка предоставляются иные меры социальной поддержки, такие как материнский и семейный капиталы, а также льготы и выплаты семьям с детьми, в том числе если семья с усыновлением ребенка становится многодетной.

По вопросам усыновления (удочерения) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, следует обращаться в отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона по адресу: г. Мегион, ул. Строителей, д.3/2, тел.: 2-33-50.

Дата изменения: 28.03.2016 11:21:51
Количество показов: 1653

Возврат к списку