29.03.2013  Просмотров: 2335

О реализации программы социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Опора» в городе Мегионе за 1 квартал 2013 года

Во исполнение постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 31.07.2009г. № 198-п «Об организации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет» в бюджетном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Наш дом» с декабря 2009 года функционирует Служба постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В состав службы входят:

- руководитель службы;

- социальный педагог;

- специалист по социальной работе;

- психолог.

На постинтернатном сопровождении в учреждении по состоянию на 12.03.2013 состоятт 6 выпускников интернатных государственных образовательных учреждений в отношении которых осуществляется коррекционно-профилактическая работа специалистами Службы постинтернатного сопровождения. Работа с выпускниками строится в соответствии с реализуемой Программой постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющихся выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Расправь крылья».

Программа направлена на оказание лицам данной категории психолого-педагогической поддержки и социальной помощи в становлении и утверждении в обществе, решении проблем, связанных с получением жилья, поиском работы, организацией быта, питания и свободного времени, взаимодействием с социумом, содействием в получении медицинской помощи, созданием и сохранением семьи и др.

Использование элементов и тематических занятий программы «Опора» позволило активизировать работу с выпускниками в данных направлениях, помогло оптимизировать деятельность специалистов службы, достичь положительных результатов в процессе эмоционально-личностной коррекции выпускников, а также повышению уровня их социально-правовой и социально-педагогической грамотности.

За 1 квартал 2013 года по направлениям программы «Опора», включающей 25 тем проведено 18 практических занятий по вопросам ведения здорового образа жизни, влияния психоактивных веществ на организм человека, брачно-семейным и детско-родительским отношениям, охвачено 6 выпускников.

В результате проведенной работы с выпускниками государственных образовательных учреждений, состоящими на постинтернатном сопровождении, достигнуты следующие положительные результаты:

- в семьях выпускников присутствует благоприятный психологический климат, складываются гармоничные внутрисемейные и детско-родительские отношения. Супруги мотивированы на разрешение возникающих социальных, социально-психологических, социально-педагогических проблем;

- выпускники ведут здоровый образ жизни;

- удовлетворены сотрудничеством со специалистами Службы 100 % выпускников;

- уровень социальной адаптации выпускников по сравнению с 2010 годом повысился в среднем на 53 %.

Использование программы «Опора» в качестве методического инструментария в работе с выпускниками государственных образовательных учреждений позволяет повысить уровень социальной адаптированности выпускника.


Дата изменения: 29.03.2013 17:07:17
Количество показов: 2335

Возврат к списку