19.12.2012  Просмотров: 5108

Служба постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет

В городском округе город Мегион на базе отделения профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних бюджетного учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Наш дом» в 2010 организованна Служба постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

С января 2012 года Служба постинтернатного сопровождения функционирует на базе отделения социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи учреждения.

Деятельность Службы постинтернатного сопровождения осуществляется во взаимодействии со специалистами управления опеки и попечительства администрации города Мегиона.

Служба постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет в соответствии с Положением о Службе постинтернатного сопровождения:

- устанавливает постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, по месту их фактического проживания на основании личного заявления и документа, подтверждающего статус выпускника учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представленных в Службу сопровождения;

- согласует индивидуальный план постинтернатного сопровождения с управлением опеки и попечительства администрации города Мегиона;

- готовит проекты приказов об установлении постинтернатного сопровождения лица из числа детей-сирот, об утверждении индивидуального плана постинтернатного сопровождения, а также о прекращении постинтернатного сопровождения;

- прекращает постинтернатное сопровождение лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в связи со сменой места жительства, по достижению 23-летнего возраста, по личному заявлению.

В разработке индивидуального плана постинтернатного сопровождения принимают участие:

- специалисты Службы постинтернатного сопровождения;

- выпускник интернатного учреждения, в отношении которого устанавливается постинтернатное сопровождение;

- специалист управления опеки и попечительства администрации города Мегиона, ответственный за постинтернатное сопровождение.

Выпускник знакомится с разработанным индивидуальным планом постинтернатного сопровождения под подпись.

В ходе реализации индивидуальных планов постинтернатного сопровождения осуществляется взаимодействие специалистов Службы сопровождения в пределах их компетенции с учреждениями и организациями города:

- управлением опеки и попечительства - по вопросам учета лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, согласования индивидуальных планов постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, по организационным вопросам;

- образовательными учреждениями профессионального образования, в которых лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет обучаются: по вопросам обучения и льготного обеспечения на момент обучения; выпускниками которых лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет являются, по вопросам дальнейшего трудоустройства;

- департаментом образования и молодежной политики по вопросу предоставления мест в МБДОУ несовершеннолетним из семей лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет;

- казенным учреждением «Мегионский центр занятости населения» по вопросам трудоустройства, краткосрочного освоения востребованной специальности;

- Управлением социального обслуживания населения по городу Мегиону – по вопросам предоставления льгот, мер социальной поддержки;

- правоохранительными органами - по вопросам оказания социально-правовой помощи;

- департаментом муниципальной собственности г. Мегиона – по жилищным вопросам;

- жилищно-коммунальными предприятиями - по вопросам оформления субсидий, оказания помощи по оплате коммунальных услуг, регистрации по месту жительства, приватизации и т.д.

2. Специалистами Службы постинтернатного сопровождения разработана и реализуется программа постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет «Расправь крылья». Программа реализуется с декабря 2009 года.

Программа направлена на оказание лицам данной категории психолого-педагогической поддержки и социальной помощи в становлении и утверждении в обществе, решении проблем, связанных с получением жилья, поиском работы, организации быта, питания и свободного времени, взаимодействием с социумом, содействием в получении медицинской помощи, создании и сохранении семьи и др.

С сентября 2011 года специалистами Службы постинтернатного сопровождения используются элементы программы социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Опора», а именно ее тематическое планирование . Использование программы «Опора» существенно облегчило работу с выпускниками интернатных образовательных учреждений, позволило оптимизировать деятельность специалистов Службы, достичь положительных результатов в процессе эмоционально-личностной коррекции клиента, а так же повышению уровня социально-правовой и социально-педагогической грамотности. За период с 15.09.2011 по 25.11.2012 по направлениям программы «Опора», включающих 25 тем проведено 85 практических занятий, охвачено 11 выпускников.

За период деятельности службы с января 2010 года установлено постинтернатное сопровождение в отношении 18 выпускников интернатных образовательных учреждений. По достижении 23-летнего возраста с постинтернатного сопровождения снято 11 человек (61%), 7 (63,6%) из них с высоким уровнем социальной адаптации,4 (36,4%) – со средним. Выпускники со средним уровнем адаптации переданы для дальнейшего социального сопровождения участковым специалистам консультативного отделения (участковая социальная служба).

На постинтернатном сопровождении в учреждении на конец ноября 2012 года состоит 7 выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых осуществляется коррекционно-профилактическая работа специалистами Службы постинтернатоного сопровождения.

В основе работы с выпускниками лежат принципы конгруэнтности, конфиденциальности, демократичности , приоритетности интересов клиента, предупреждения проблем качества предоставления социальных услуг (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52497 – 2005 «Требования к системе качества учреждения»). Поэтому приоритетной формой работы является индивидуальная коррекционно-профилактическая работа ( приглашение клиента в учреждение или общение на дому с привлечением членов семьи выпускника, его знакомых и других родственников , т.е. параллельно ведется работа с социальным окружением выпускника).

Результаты постинтернатного сопровождения выпускников отслеживаются посредством проведения промежуточных супервизий. Специалисты Службы разработали Диагностическую карту социальных умений и навыков, которая позволяет получить информацию об изменениях в жизни выпускника по ряду направлений.

Результаты диагностики социальных умений и навыков выпускников, проведенные с клиентами в 2010 году, 2011 году, 2012 году свидетельствуют о том, что возросло качество проводимой коррекционно-профилактической работы. Повысился уровень социальной адаптации и уровень активности клиентов, что в свою очередь способствовало росту показателя «разрешение проблем выпускников».

Так же за период постинтернатного сопровождения в 2012 году в ходе проведенной системной комплексной работы с выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистами Службы достигнуты следующие положительные результаты:

- девять выпускников трудоустроились,

- двое выпускников получают неполное общее среднее образование и среднее специальное профессиональное образование,

- все выпускники оформили необходимые меры социальной поддержки, руководствуясь консультациями специалиста по социальной работе Службы, решив таким образом проблему самообеспечения;

- трое выпускников создали семьи, в которых присутствует благоприятный психологический климат, в двух семьях родились дети. Супруги стремятся самостоятельно решать возникшие социальные проблемы, обращаясь к специалистам за консультативной помощью;

- удовлетворены сотрудничеством со специалистами Службы 100 % выпускников,

- уровень социальной адаптации выпускников по сравнению с 2010 годом повысился в среднем на 49 %.

Использование тематического плана «Опора» в качестве методического инструментария в работе с выпускниками позволяет повысить уровень социальной адаптированности выпускника, безболезненно войти в новые условия открытого социума.


Дата изменения: 19.12.2012 12:34:18
Количество показов: 5108

Возврат к списку