Статьи

2 этап общественных обсуждений «Мегион завтра: проект центральной части города»

Аватар пользователя Пашнин Георгий
Пашнин Георгий
специалист ИТП «Град»

Оригинал статьи

Каким быть городу завтра, зависит от того, что мы делаем сегодня.

Мегион

23 апреля 2014 г. во Дворце искусств города Мегиона состоялся второй этап общественных обсуждений «Мегион завтра: проект центральной части города», инициированный нашим Институтом.

Целью мероприятия являлась организация диалога между жителями города и проектировщиком для совместного принятия решения по развитию городской среды.

Мы вынесли на обсуждение сразу крупный участок Мегиона. Территория включает микрорайоны 4, 7, 8, 12, 14, 20, 21, 22.

Это было сделано неслучайно, и определяющей идеей при выборе границ проектирования был комплексный подход при принятии планировочных решений. Так, если мы размещаем какой-либо объект в одном микрорайоне города, это должно отразиться на планировке соседних, и автор сразу должен продумать и предложить, как именно. Например, исходя из расчета, генеральный план требует разместить школу. Можно разместить её в 8 микрорайоне, а можно соседнем. Требуемый радиус доступности выполняется в обоих случаях. Но организация пространства значительной территории в каждом случае будет своя. И оба варианта могут быть грамотными и гармоничными, соответствовать всем требованиям нормативных документов. А вот выбор между ними было бы правильней доверить тем, кто живет на этой территории.

Кроме того, на большом участке проектирования у градостроителя больше «пространства для маневра», и на сложившиеся в настоящий момент вызовы и проблемы можно более гибко найти решения.

И последнее, чем обусловлен выбор: именно в этой части города муниципалитетом запланировано в ближайшем будущем переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и реорганизация территории.

Итак, мы представили для обсуждения 4 авторских проекта планировки центральной части города. За неделю до самого мероприятия они были размещены для ознакомления на сайте ИТП «Град», на интерактивном веб-портале Мегиона, а также в соцсети «В контакте». Жители могли сразу оставлять комментарии и предложения (в случае с интерактивной картой - геопривязанные). Сообщения о размещении проектов и приглашение к их обсуждению во Дворец искусств были размещены также на сайте Администрации и мегионском городском форуме. В общественные организации города были разосланы пригласительные письма. Для местного телевидения были подготовлены видеоролики, рассказывающие о планируемом мероприятии.

Стоит упомянуть, что изначально вариантов проекта было семь. Внутри нашего Института состоялся конкурс на проект планировки. Экспертный совет выбрал лучшие четыре варианта. Учитывалась не только архитектурная составляющая, но и удобство организации в последующем инженерного обеспечения, решение вопросов межевания, транспортная и экологическая составляющие. Кроме этого, критериями отбора стали пожелания жителей Мегиона, зафиксированные на первом этапе общественных обсуждений «Мегион завтра», прошедшего месяцем ранее. Напомню, первый этап был посвящён обозначению наиболее значимых проблем городской среды по мнению граждан.

Далее, мы ставили себе задачу не просто выбрать один лучший вариант из четырёх, а отметить сильные и слабые стороны каждого проекта совместно с заинтересованными жителями и администрацией города. Для чего? Чтобы итоговый проект впитал в себя самое ценное из всех: вариант-победитель должен быть взят за основу, а наиболее удачные моменты, там, где возможно, быть в него включены из конкурирующих.

Для удобства обсуждения, каждому варианту авторами было присвоено наименование и свой цвет (1 вариант - «Аккорд», оранжевый цвет; 2 вариант - «Уютный», бирюзовый; 3 вариант - «Сити», сиреневый; 4 вариант - «Зелёное яблоко», зелёный). Читать подробнее о вариантах

 проект центральной части города"

Технологически, обсуждения строились следующим образом: после вводной презентации аудитория была разбита на 4 группы - по количеству проектов. Управлял ходом мероприятия в целом модератор встречи. О проектах рассказывали модераторы малых групп, которыми являлись сотрудники Института, принимавшие участие в проектировании соответствующего варианта. Несколько минут на рассказ о характерных особенностях, сильных сторонах планировочного решения, которые заслуживают внимания, и группа приступала к мозговому штурму. Участники задавали вопросы проектировщику, делились мнениями, спорили. После чего на специальной карте флажками отмечали сильные и слабые участки.

Далее модератор встречи объявлял о переходе, и группы смещались по часовой стрелке к следующему проекту. Каждой новой группе - своя чистая карта для голосования, чтобы результаты работы предыдущей не влияли на её решения. И снова автор представлял проект и приглашал к обсуждению его варианта.

После того, как каждая группа обсудила все 4 варианта, участников снова объединили в одну аудиторию. Модераторы малых групп кратко представили результаты работы, основные выводы, а также отмеченные флажками карты голосования по сильным и слабым сторонам проектов.

Результаты работы групп

Теперь предстояло выбрать наиболее предпочтительный проект в целом. Для этого участникам раздавались рейтинговые карточки с баллами от 1 до 4. А к стендам с проектами были прикреплены конверты для голосования. В конверт лучшего проекта нужно было положить карточку «1»; второе место - карточка «2», и так далее. Подсчет простой: складываем все баллы в каждом конверте - чем меньше сумма, тем выше рейтинг проекта.

Голосование

Первое место разделили вариант 1 «Аккорд» и вариант 2 «Уютный».

А по результатам предварительного голосования в соцсети «В контакте» также победил вариант «Уютный».

ВК

Жители отметили удачным решение о создании высотных акцентов и продолжения комплекса городской площади в варианте 1, предложив снизить этажность соседних зданий. Это понизит плотность застройки и потребует меньше парковочных мест. Размещение жилых зданий в 4 микрорайоне, а также организация территории части 7 и 20 микрорайонов наиболее удачными оказались в варианте номер 2 «Уютный». Также были отмечены расположение школы в 8 микрорайоне с ориентацией на набережную реки Саймы и общественный центр в 14 микрорайоне из варианта 4 «Зеленое яблоко». Вариант 3 «Сити» нашел меньше всего одобрения жителей.

Администрация города, которая является заказчиком комплексного проекта г. Мегиона, поддержала названные предложения. Управленческое решение было принято непосредственно на основании результатов общественного обсуждения и передано проектировщику в качестве задания на корректировку проекта.

Компиляция

На официальные публичные слушания проект предстанет в доработанном виде. В нем нет тех внутренних противоречий, какие могли проявиться на завершающем этапе проектирования, когда времени на исправление почти не остаётся. Он лучше учитывает интересы граждан, представителей общественности, бизнеса и власти. И, конечно, город выиграет от того, что спланирован совместно с жителями.

Доработка проекта

Я бы хотел еще раз поблагодарить всех, кто пришел на обсуждения, кто не равнодушен к судьбе своего города и чувствует свою личную ответственность за его будущее.



Возврат к списку