Статьи

Эффективность разработки систем коммунальной инфраструктуры в составе комплексного проекта

Аватар пользователя Плотников Александр
Плотников Александр
специалист ИТП «Град»

Оригинал статьи

Нельзя не затронуть одну из важнейших задач, решаемых в комплексном проекте – необходимость реконструкции инженерных систем г. Мегиона, в том числе по причине низкого качества воды, значительного износа коммунальных сетей, недостаточных мощностей головных сооружений и т.д.. Для головных сооружений и магистральных сетей решение задач по модернизации, увеличению производительности было предусмотрено на стадии разработки генерального плана, в котором выявлены наиболее острые проблемы в области тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения, определены основные потребности в коммунальных ресурсах и необходимые производственные мощности.

Генеральный план

Последующая комплексная разработка проектов планировки посредством детализации и дополнения решений генерального плана мероприятиями по развитию распределительных сетей, позволила минимизировать ошибки взаимосвязанности документации различного назначения.

Проект планировки

В качестве незаменимых инструментов реализации решений генерального плана г. Мегиона можно выделить схемы ресурсоснабжения и программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, в которых основные направления развития каждой системы, определенные стратегией развития территории города, обретают конкретные очертания.

На основании материалов обобщенной информационной базы об объектах градостроительной деятельности, с учетом абонентских баз данных о фактическом потреблении коммунальных ресурсов, предусматривается формирование электронных моделей, которые позволяют моделировать как фактическую, так и перспективную работу каждой системы ресурсоснабжения. Результатом разработки таких схем будет являться перечень мероприятий на долгосрочный период, с указанием их стоимости и сроков реализации.

Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры взаимоувяжет между собой развитие всех систем ресурсоснабжения и выстроит последовательность выполнения мероприятий с учетом возможностей бюджета города и доступности для населения стоимости коммунальных услуг.

ПКР

Разработка данных документов в составе комплексного проекта по развитию территории г. Мегиона позволит каждому участнику инвестиционного процесса достигнуть своих целей:

- для органов местного самоуправления – получение документации наиболее высокого качества при наименьших затратах, повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального хозяйства за счет определения конкретных и прозрачных шагов по модернизации коммунального хозяйства города;

- для организаций коммунального комплекса и энергетики - увеличение стоимости основных фондов, прибыль и эффективность;

- для населения и коммунально-бытовых потребителей - доступность и качество коммунальных услуг.

Для обеспечения достижения важнейших целевых показателей развития систем коммунальной инфраструктуры и преемственности градостроительных решений, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схемы ресурсоснабжения должны являться неотъемлемой частью любого комплексного проекта по развитию территорий городских округов.



Возврат к списку