Департамент экономической политикиПоложения

Положение об отделе регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса управления регулирования тарифов (цен) департамента экономической политики

 


Приложение 1
к распоряжению администрации города
от «05» июня 2013 №686-к

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса
управления регулирования тарифов (цен) департамента экономической политики

I.Общие положения

1.1.Отдел регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса (далее отдел) является структурным подразделением управления регулирования тарифов (цен) департамента экономической политики органа местного самоуправления городского округа город Мегион –Администрации города Мегиона.

1.2.Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом городского округа Мегион, решениями Думы города, постановлениями и распоряжениями администрации города, настоящим положением.

1.3.Отдел не является юридическим лицом.

1.4.Местонахождение отдела: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, улица Нефтяников 8.

1.5.Финансирование расходов на содержание отдела осуществляется за счет средств бюджета города в пределах утвержденных ассигнований.

1.6.Распорядок работы отдела регламентируется правилами внутреннего распорядка администрации городского округа города Мегион.

II.Основные цели и задачи отдела

2.1.Отдел создан в целях реализации части функций управления регулирования тарифов (цен) департамента экономической политики по формированию единой политики муниципального образования в вопросах установления тарифов (цен) в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

2.2.Основными задачами отдела являются:

- регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и нормативных правовых актов муниципального образования;

- осуществление контроля за установлением и применением регулируемых органом местного самоуправления тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса;

- достижение баланса экономических интересов потребителей и поставщиков оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

III.Функции отдела

Для достижения поставленных целей и задач отдел выполняет следующие функции:

3.1.Участвует в формировании тарифной политики органов местного самоуправления по жилищным и коммунальным услугам на очередной регулируемый период.

3.2.Проводит в установленном порядке экспертизу экономической обоснованности тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, а также проводит анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.3.Проводит проверку расчетов предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса на очередной регулируемый период;

3.4.Проводит проверку обоснованности потребностей на покрытие убытков организациям, предоставляющим населению жилищно-коммунальные услуги по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек.

3.5.Проводит проверку обоснованности финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и соответствующих им тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.

3.6.Проводит проверку обоснованности расходов газораспределительных организаций по реализации сжиженного газа населению, с целью предоставления в Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры согласованных Администрацией города плановых показателей затрат газораспределительных организаций для определения размера прогнозных расходных потребностей на покрытие убытков, возникающих в связи с реализацией населению сжиженного газа по социально ориентированным ценам.

3.7.Осуществляет подготовку проектов решений Думы города, постановлений и распоряжений Администрации города в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.

3.8.Ежемесячно анализирует, обобщает необходимую аналитическую информацию и формирует отчеты в округ по следующим направлениям:

- мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за предоставленные энергоресурсы;

- информация цен и тарифов за содержание и ремонт жилого помещения;

- сведения о ходе подготовки организаций коммунального комплекса к отопительному сезону в части дебиторской и кредиторской задолженности;

- сведения по платежам населения: начисление, фактический сбор, задолженность;

3.9.Готовит квартальные мониторинги по вопросам, связанным с обслуживанием городского хозяйства по следующим направлениям:

- сведения о численности и заработной плате работников предприятий жилищно-коммунального комплекса;

- анализ ситуации с занятостью в организациях жилищно-коммунального комплекса;

- мониторинг цен и тарифов за содержание и ремонт жилого помещения;

- информацию о стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в расчете на 1м² общей площади жилого помещения;

- информацию о применении установленных предельных индексов роста платы населения за жилое помещение и коммунальные услуги;

3.10.Готовит и представляет в орган регулирования субъекта Российской Федерации информацию об изменении размера платы граждан за коммунальные услуги и мониторинг по регулированию и применению тарифов и надбавок в установленных шаблонах единой аналитической системы ЕИАС;

3.11.Формирует и представляет в органы государственной статистики информационные сведения о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

3.12.Принимает участие в контрольных мероприятиях по исполнению предприятиями отдельных нормативных актов и соблюдению тарифной дисциплины.

3.13.Ведет переписку с вышестоящими организациями, учреждениями в пределах своей компетенции.

IV.Права отдела

В целях выполнения возложенных на него задач и функций отдел имеет право:

4.1.Взаимодействовать в установленном порядке в пределах компетенции Отдела с департаментами, управлениями, отделами администрации города, учреждениями, организациями, хозяйствующими субъектами всех форм собственности и организационно-правовых форм, расположенных на территории муниципального образования, а также должностными лицами и гражданами.

4.2.Запрашивать и получать от структурных подразделений, управлений, комитетов, отделов администрации муниципального образования, муниципальных предприятий, учреждений, иных хозяйствующих субъектов всех форм собственности и организационно-правовых форм, информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления задач, возложенных на Отдел, передавать в установленном порядке информацию указанным органам и хозяйствующим субъектам.

4.3.По согласованию с директором департамента экономической политики администрации города готовить и выносить на рассмотрение главы города, заместителя главы города по экономике и финансам документы по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.4.Готовить в пределах своей компетенции проекты постановлений и распоряжений администрации города, решений Думы города, письма и запросы.

4.5.Формировать планы и отчеты о работе Отдела в соответствии с порядком, утвержденным главой города.

4.6.Рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.7.Осуществлять иные права и полномочия в соответствии с действующим законодательством.

V. Организация деятельности Отдела

5.1.Структура отдела формируется в соответствии со штатным расписанием департамента экономической политики. Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела. В подчинении начальника отдела находятся два главных специалиста.

5.2.Организация работы отдела осуществляется в соответствии с годовым планом работы отдела по основным направлениям деятельности и в рамках месячного оперативного планирования обеспечивающего реализацию основных функций отдела.

5.3.Для исполнения своих функций отдел взаимодействует:

- с руководителями и специалистами служб бюджетных учреждений и организаций города и предприятий жилищно-коммунального хозяйства по вопросам входящим в его компетенцию;

- с руководителями департаментов, отделов органа местного самоуправления по вопросам входящим в его компетенцию;

- при получении статистической информации – с отделом сбора и обработки статистической информации Ханты-Мансийскстата в городе Мегион;

- при подготовке проектов постановлений, распоряжений и других документов по вопросам, входящим в компетенцию отдела - с директором департамента экономической политики, специалистами юридического департамента, иных структурных подразделений администрации города;

- при подготовке ответов на письма и обращения физических и юридических лиц в пределах своей компетенции - с директором департамента экономической политики;

- при организации делопроизводства - с сотрудниками отдела, директором департамента, специалистами архива.

VI.Ответственность

6.1.Персональная ответственность начальника и главных специалистов отдела устанавливается в трудовых договорах заключенных с ними при поступлении на работу и должностных инструкциях.

6.2.Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся распоряжением администрации города.



Возврат к списку