Положения

Положение об отделе регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений управления регулирования тарифов департамента экономической политики

 


Приложение 1
к распоряжению администрации города
от «05» июня 2013 №686-к

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе регулирования тарифов (цен)
муниципальных предприятий и учреждений управления
регулирования тарифов департамента экономической политики

I.Общие положения

1.1.Положение об отделе регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений управления регулирования тарифов департамента экономической политики (далее именуется – Положение) определяет правовой статус, компетенцию, права и ответственность отдела регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений.

Отдел регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений (далее - Отдел) является структурным подразделением управления регулирования тарифов (цен) департамента экономической политики органа местного самоуправления городского округа город Мегион – Администрации города Мегиона.

1.2.Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом города Мегиона, муниципальными нормативно-правовыми актами, Положением о департаменте экономической политики, а также настоящим Положением.

1.3.Отдел регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений взаимодействует с Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организациями (предприятиями) и учреждениями.

1.4.Отдел непосредственно подчиняется директору департамента экономической политики.

1.5.Отдел не является юридическим лицом.

1.6.Местонахождение отдела: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Мегион, улица Нефтяников,8.

1.7.Финансирование расходов на содержание Отдела осуществляется за счет средств бюджета города в пределах утвержденных ассигнований.

II.Основные задачи отдела

2.1.Отдел создан в целях обеспечения деятельности управления регулирования тарифов департамента экономической политики в сфере регулирования тарифов (цен) на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами, организаций иных форм собственности и организационно-правовых форм, регулирование тарифов (цен) на которые в соответствии с законодательством осуществляют органы местного самоуправления.

2.2.Основными задачами Отдела являются:

- проведение политики и практики регулирования тарифов (цен) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

- смягчение негативных экономических и социальных последствий через достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей регулируемых товаров (работ, услуг).

III.Функции отдела

В соответствии с возложенными задачами и в пределах своих полномочий Отдел выполняет следующие функции:

3.1.На основании федеральных законов, актов Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в пределах своей компетенции по вопросам, относящимся к сфере деятельности Отдела, разрабатывает нормативно-методические указания (методики) по формированию регулируемых тарифов (цен).

3.2.Определяет методы регулирования тарифов (цен) на услуги (выполнение работ), подлежащие регулированию, в соответствии с действующим законодательством.

3.3.Рассматривает и предоставляет на согласование директору департамента экономической политики тарифы (цены) на услуги (выполнение работ), подлежащие регулированию (кроме установления тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства):

- услуги по погребению согласно гарантированному перечню услуг;

- транспортные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями (учреждениями);

- платные услуги, оказываемые муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования;

- дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами;

- услуги муниципальных учреждений городского округа город Мегион, оказываемые по основной деятельности на возмездной основе в сфере здравоохранения;

- прочие платные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями, за исключением услуг учреждений в области культуры.

3.4.Проводит проверку обоснованности размера субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением транспортных услуг населению автомобильным транспортом общего пользования по городским маршрутам.

3.5.Подготавливает проекты муниципальных нормативно-правовых актов в сфере ценообразования для муниципальных предприятий (учреждений) и организаций иных форм собственности и организационно-правовых форм, регулирование тарифов (цен) на которые в соответствии с законодательством осуществляют органы местного самоуправления (кроме установления тарифов (цен) в сфере жилищно-коммунального хозяйства).

3.6.Проводит уведомительную регистрацию тарифов, установленных субъектами ценообразования самостоятельно и согласованных структурными подразделениями администрации города.

3.7.Осуществляет контроль за формированием и применением тарифов (цен), подлежащих регулированию органами местного самоуправления, в муниципальных предприятиях и учреждениях (по заданию главы города):

3.8.Составляет по результатам контроля порядка ценообразования акты проверок.

3.9.Запрашивает у муниципальных предприятий и учреждений информацию, предусмотренную федеральным, региональным законодательством и другими муниципальными правовыми актами.

3.10.Составляет протоколы об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях».

3.11.В пределах своей компетенции осуществляет информационную и консультативную деятельность по вопросам ценообразования и правильности применения тарифов (цен).

3.12.Предоставляет в Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- информацию о тарифах на проезд пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования и маршрутном такси по городским маршрутам;

- информацию о предприятиях (организациях) нефтепродуктообеспечения, поставщиках и потребителях нефтепродуктов.

Проводит:

- мониторинг рынков на социально – значимые группы товаров и направляет информацию в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

- мониторинг реализации поручения Президента Российской Федерации №Пр – 1817 от 14.10.2007 и направляет информацию в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- мониторинг действующих цен на продовольственные товары по 24 наименованиям и направляет информацию в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- мониторинг фактической стоимости оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и направляет информацию в Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- мониторинг розничных цен на бензин и дизельное топливо и направляет информацию в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3.13.Выполняет поручения директора департамента экономической политики.

3.14.Для реализации целей своего создания Отдел осуществляет иные функции в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Мегион.

IV.Права отдела

В целях выполнения возложенных на него задач и функций отдел имеет право:

4.1.Взаимодействовать в установленном порядке в пределах компетенции Отдела с департаментами, управлениями, отделами администрации города, учреждениями, организациями, хозяйствующими субъектами всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также должностными лицами и гражданами.

4.2.Запрашивать и получать от структурных подразделений, управлений, комитетов, отделов администрации муниципального образования, муниципальных предприятий, учреждений, иных хозяйствующих субъектов всех форм собственности и организационно- правовых форм, информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления задач, возложенных на Отдел, передавать в установленном порядке информацию указанным органам и хозяйствующим субъектам.

4.3.По согласованию с директором департамента экономической политики администрации города готовить и выносить на рассмотрение главы города, заместителя главы города по экономике и финансам документы по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.4.Готовить в пределах своей компетенции проекты постановлений и распоряжений администрации города, решений Думы города, письма и запросы.

4.5.Формировать планы и отчеты о работе Отдела в соответствии с порядком, утвержденным главой города.

4.6.Рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.7.Осуществлять иные права и полномочия в соответствии с действующим законодательством.

V.Организация деятельности Отдела

5.1.Структура и численность Отдела формируется в соответствии со штатным расписанием департамента экономической политики администрации города, утверждаемым распоряжением администрации города в установленном порядке.

Должностные инструкции рассматриваются директором департамента и утверждаются распоряжением администрации города по согласованию с заместителем главы города по экономике и финансам.

5.2.Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в соответствии с распоряжением администрации города по представлению директора департамента экономической политики.

5.3.Деятельность Отдела осуществляется в соответствии с квартальными планами работы Отдела.

5.4.Отчеты о работе отдела подписываются директором департамента экономической политики.

5.5.Начальник отдела:

5.5.1.Осуществляет общее руководство деятельностью отдела;

5.5.2.Распределяет функциональные обязанности между работниками Отдела;

5.5.3.Разрабатывает Положение об Отделе и должностные инструкции работников Отдела, выносит их на утверждение в установленном порядке, а также инициирует внесение в них изменений и дополнений.

5.5.4.Вносит предложения директору департамента экономической политики:

- о кандидатурах для назначения на должности работников Отдела;

- о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников Отдела.

5.5.5.Выполняет иные действия не противоречащие Положению, должностным инструкциям и действующему законодательству.

5.6.Прием и увольнение специалистов Отдела производится в соответствии с действующим законодательством.

5.7.Свою деятельность Отдел осуществляет во взаимодействии с отделами департамента экономической политики, другими структурными подразделениями администрации города, отделом сбора и обработки статистической информации Ханты-Мансийскстата в городе Мегионе и другими организациями города по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

5.8.По поручению директора департамента Отдел привлекается к работе другого отдела департамента экономической политики.

VI.Ответственность

6.1.Персональная ответственность начальника и специалистов Отдела устанавливается в их трудовых договорах, должностных инструкциях.

6.2.Порядок привлечения к ответственности специалистов Отдела определяется действующим законодательством.



Возврат к списку