Положения

Положение о департаменте экономической политики администрации города Мегиона

 


Приложение 1
к распоряжению администрации города
от «05» июня 2013 №686-к

ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте экономической политики администрации города Мегиона

I. Общие положения

1.1.Департамент экономической политики администрации города Мегиона (далее именуется - Департамент) является функциональным органом администрации города Мегиона, правами юридического лица не обладает.

1.2.Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации, законами и нормативными актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также уставом города Мегиона, решениями Думы города Мегиона, постановлениями и распоряжениями администрации города, настоящим Положением.

1.3.Департамент подчиняется в своей деятельности заместителю главы города по экономике и финансам.

1.4.Департамент имеет печать, фирменные бланки со своим наименованием и необходимые для его деятельности штампы, изготовленные в установленном порядке.

1.5.Департамент располагается по адресу: 628685, ул.Нефтяников 8, город Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Российская Федерация.

II.Основные задачи Департамента

Основными задачами Департамента являются:

2.1.Разработка прогнозов социально-экономического развития города на основе анализа макро- и микроэкономических показателей и ежеквартальное подведение итогов социально-экономического развития города.

2.2.Проведение политики и практики регулирования цен и тарифов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2.3.Содействие обеспечению устойчивой работы муниципальных учреждений и унитарных предприятий в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве методом сбалансированного регулирования соотношения стоимости услуг (работ) и уровня платежеспособности населения.

2.4.Осуществление мер по реализации государственной политики в области  нормирования и оплаты труда, социально-трудовых отношений  на территории города Мегиона.

2.5.Осуществление мер по реализации государственной политики в области охраны труда на территории городского округа.

2.6.Методическое обеспечение организации перехода муниципальных услуг на оказание в электронном виде в части осуществления нормативно-правового регулирования и организационной деятельности по реализации системы межведомственного взаимодействия. Реализация мероприятий по развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна» на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

III. Основные функции Департамента

Для выполнения возложенных задач Департамент осуществляет следующие основные функции по решению вопросов местного значения городского округа:

3.1.Разработка макроэкономических показателей социально-экономического развития города.

3.2.Анализ основных видов экономической деятельности для формирования мониторинга  социально-экономического развития города.

3.3.Формирование балансов денежных доходов и расходов населения.

3.4.Определение методов  регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги, подлежащие регулированию, в соответствии с действующим законодательством

3.5.Участие в формировании бюджета города.

3.6.Обновление базы данных паспортов учреждений социальной сферы.

3.7.Проведение экспертизы коллективных договоров и соглашений на соответствие действующему законодательству.

3.8.Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений.

3.9.Осуществление внутриведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в муниципальных организациях.

3.10.Осуществление мероприятий по организации перевода муниципальных услуг на оказание в электронном виде. Организация деятельности многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории городского округа.

IV.Права Департамента

В целях выполнения возложенных на него задач и функций Департамент имеет право:

4.1.Проводить переговоры по вопросам деятельности департамента, выступать по поручению заместителя главы города по экономике и финансам от имени администрации города при проведении переговоров.

4.2.Готовить и выносить на рассмотрение заместителя главы города по экономике и финансам документы по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.3.Устанавливать связи с целью обмена опытом с аналогичными подразделениями других городов Российской Федерации.

4.4.Запрашивать от органов федерального казначейства, органов государственной статистики, налоговых органов и других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, необходимую информацию для осуществления своих функций.

4.5.Принимать участие в заседаниях Думы города, комиссиях, совещаниях и иных мероприятиях для рассмотрения вопросов,  относящихся к компетенции Департамента.

4.6.Готовить в пределах своей компетенции проекты постановлений и распоряжений главы города, решений Думы города, письма и запросы.

4.7.Созывать совещания для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.8.Формировать планы и отчеты о работе Департамента в соответствии с порядком,  утвержденным главой города.

4.9.Осуществлять деятельность департамента в соответствии с планом работы.

V. Структура и руководство Департамента

5.1.Структура и штатное расписание департамента, Положения о департаменте и его структурных подразделениях, должностные инструкции специалистов департамента утверждаются администрацией города по согласованию с заместителем главы города по экономике и финансам.

5.2.В структуру Департамента входят:

- отдел  аналитической работы и прогнозирования;

- управление регулирования тарифов (цен):

1)отдел регулирования тарифов (цен) муниципальных предприятий и учреждений управления регулирования тарифов (цен);

2)отдел регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса управления регулирования тарифов (цен);

- отдел труда.

5.3.Непосредственное руководство Департаментом осуществляет директор Департамента.

5.4.Директор Департамента назначается и освобождается от должности в соответствии с распоряжением администрации города по представлению заместителя главы города по экономике и финансам в соответствии с действующим законодательством.

5.5.Директор Департамента принимает решения по вопросам деятельности Департамента.

5.6.Директор Департамента несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на Департамент функций.

5.7.Руководители структурных подразделений, входящих в состав Департамента, специалисты Департамента назначаются и освобождаются от должности распоряжением администрации города по представлению директора Департамента и согласованию с заместителем главы города по экономике и финансам в соответствии с действующим законодательством.

5.8.Обязанности директора Департамента, руководителей структурных подразделений, входящих в состав Департамента, специалистов Департамента закреплены в должностных инструкциях.

5.9.Департамент взаимодействует с органами администрации города, государственными органами и другими организациями города по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

5.10.Финансовое, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности  Департамента осуществляется за счет средств городского бюджета.

VI.Ответственность

6.1.Руководитель департамента несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой дисциплины.

Специалисты Департамента несут ответственность за исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

6.2.Порядок привлечения к ответственности специалистов Департамента определяется действующим законодательством.



Возврат к списку