Огонь, вода и… экология

Недавно работники системы Гражданской обороны отметили юбилей - 80-летие создания ГО в России. О том, что делается в Мегионе для безопасности горожан и их защиты  от природных катаклизмов, рассказывает начальник управления по Гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды Анатолий Иосифович Щотковский

Если вдруг ЧП

- В чём заключается  главная задача работников вашего управления?

- Мы занимаемся организацией работы по выполнению требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, по предупреждению чрезвычайных ситуаций и повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях. Проверяем готовность систем управления, связи, оповещения к бесперебойному функционированию в случае ЧС. Занимаемся  созданием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных     ситуаций.

Задач много, но  главная заключается в работе с населением. Главное, чтобы в случае перехода в особый период каждый человек знал, как себя вести.

В 2011 году проведены заседания комиссий, на которых рассматривались вопросы противопожарной безопасности, подготовки сил и средств к паводковому и к пожароопасному периодам  и другие. Большое внимание уделялось подготовке и организации проведения эвакуации населения, материальных ценностей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для своевременной информированности горожан о ЧП в Мегионе создана система оповещения.

Организация обучения неработающего населения в области ГО и ЧС проводится путём распространения памяток, информирования населения через городские средства массовой информации. Управление по ГОЧС и ООС принимает участие в ежегодном проведении межшкольных соревнований «Школа безопасности». Для выработки алгоритма действий при различных чрезвычайных ситуациях Центром управления в кризисных ситуациях ХМАО – Югры постоянно проводятся тренировки с Единой дежурной диспетчерской службой города (в 2011 года проведено 30 тренировок).

Паводка не предвидится!

- Каждую весну горожане ждут не только с радостью от того, что природа ото сна просыпается, но и с опасением паводка. Что делается для обеспечения безопасности мегионцев? Грозит ли затопление прибрежных зон в этом году?

- В городе создана комиссия  по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

На её заседаниях обсуждались мероприятия по  предотвращению возможных последствий весеннего паводка, утвержден состав Штаба и рабочей группы для контроля за паводковой обстановкой на территории городского округа. Издано постановление администрации города «О мероприятиях по предупреждению негативных явлений, связанных с половодьем в весенне-летний период 2012 года». В настоящее время обстановка территории городского округа, связанная с возможным  подтоплением жилого фонда находится под контролем: уточнена численности населения, проживающих в районах возможного подтопления (жилгородок МТПС – 87 человек, жилгородок «РЭБ флота» - 29, ул. Подгорная – 245 человек).

При необходимости эвакуации людей из зоны подтопления будут задействованы 2 автобуса «КаВЗ», автомобиль ГАЗ «Соболь», для эвакуации материальных ценностей – автотранспортная колонна по перевозке грузов (10 грузовых автомобилей ОАО «ЖКУ»), силы и средства МБУ «Служба спасения» - 10 спасателей и 3 плавсредства. Эвакуированное население предполагается разместить в Пункте длительного проживания -  Музейно-туристический комплекс «Югра». Запасён  песок, подготовлена техника для строительства дамбы в районе ул. Подгорной. 

Налажен чёткий механизм взаимодействия всех служб в случае возникновения  паводка. Правда, судя по всему его не будет. По прогнозам, при движении Оби уровень воды в ней составит до 8 метров 60 сантиметров.

Чтобы не горело!

- С потеплением начнётся пожароопасный период. Готовы ли службы к  тушению огня?

- В преддверии пожароопасного периода руководство города основной задачей считает проведение профилактической работы с населением через средства массовой информации. Людям надо объяснять  недопустимость выжигания сухой травы, разжигания неконтролируемых костров в лесу, правила поведения при обнаружении очагов природных пожаров.

Инструкторами пожарной профилактики распространяются среди населения памятки «О мерах пожарной безопасности для дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ», «Памятка жителям Югры по действиям при лесном пожаре».На досках объявлений в подъездах многоквартирных домов работниками ОАО «ЖКУ» размещены памятки на противопожарную тему.

В Мегионе создано три добровольных пожарных дружины общей численностью 23 человека, которые прошли обучение в учебном центре Федеральной противопожарной службы ХМАО в  Сургуте. Для оснащения ДПД приобретены 3 мотопомпы с пожарными рукавами,  заключается также договор на поставку 20 ранцевых огнетушителей. Члены ДПД застрахованы от несчастных случаев на пожаре.

«Служба спасения» обучена и укомплектована противопожарным оборудованием, а также автоцистерной V – 17м3 для подвоза воды при тушении пожаров в безводных районах города, лесных пожаров. При ухудшении пожарной обстановки в плане мероприятий предусмотрено патрулирование районов, подверженных лесным пожарам (пойма Оби).

26 апреля  состоялось заседание комиссии, на которой рассматривались вопросы  подготовки к пожароопасному периоду. Во  второй декаде мая на эту тему будет проведено собрание председателей садово-огороднических товариществ.
При повышении пожарной опасности решением КЧС и ОПБ силы и средства переводятся в режим повышенной готовности, создаётся штаб и оперативная группа.

- Причиной пожаров в большинстве случаев становится «человеческий фактор». Поэтому понятно, что работе с населением уделяется много внимания. Даёт ли профилактическая работа результаты?

- Да, и статистика – лучшее тому подтверждение.  В 2005-м году в Мегионе зарегистрировано  112 пожаров, в 2010-м  – 70, 2011-м – 64.

Тем не менее, профилактическую работу нужно продолжать, поскольку ущерб от пожаров огромный. За период с 2007 по 2011 годы материальный ущерб от пожаров в среднем составляет  6 млн. 380 тысяч  рублей.

В прошлом году  произошло снижение количества пожаров на обслуживаемой территории и на объектах жилого сектора, но их число  увеличилось на объектах транспорта (зарегистрировано 22 случая), торговли и общественного питания (5 фактов), объектах производственного назначения.(4 факта).

Основными причинами пожаров в прошлом году стали: поджоги  (10 случаев),  нарушение правил устройства и эксплуатации  электрооборудования (13 пожаров), неосторожное обращение с огнём (10 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации систем транспортных средств  (14 пожаров).

- Лесные пожары – тема отдельная. Понятно, что их тушение должен организовывать лесхоз. Но ведь есть и городские зелёные массивы…

- Мегион и Высокий практически  не граничат с лесными массивами. Разрыв между лесом и жилой застройкой соответствует нормативам. Тем не менее, в городском округе - 1520 гектаров зелёных массивов, среди которых есть и пожароопасные (к примеру, пойма Оби). В случае пожаров будут приняты все необходимые меры по их тушению.

За чистоту и экологию

- Для простого обывателя понятие «охрана окружающей среды» заключается, в основном, в бережном отношении к природе. А для вас?

- Охрана окружающей среды - это, в первую очередь,  обучение населения этому бережному отношению  к природе. Для этого и памятки раздаём, и акции проводим, и с несанкционированными свалками борьбу ведём.

Ежеквартально осуществляется сбор информации, которая  направляется в  управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу  - Югре. Каждый год разрабатываются  мероприятия по оздоровлению экологической обстановки городского округа город Мегион. В 2011 году с Департаментом экологии Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры заключено соглашение о сотрудничестве в сфере формирования экологической культуры населения, в рамках реализации целевой Программы Ханты–Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение экологической безопасности Ханты–Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах».

- «Субботники» - в некотором роде тоже экологическая акция…

- Согласен. Мероприятия по санитарной уборке города организовываются администрацией совместно с руководителями предприятий.  В этом году благодаря тёплой весне они начались раньше обычного и позволят придать Мегиону ухоженный вид к майским праздникам.

Ирина БОЙКО



Возврат к списку