12.06.2010

Связи с общественностью

Координацию деятельности органов местного самоуправления в вопросах взаимодействия со средствами массовой информации осуществляет комитет по связям с общественностью и муниципальное учреждение «Муниципальный информационный канал». Деятельность структур направлена на обеспечение массового информационного поля посредством создания периодических телевизионных и радиопрограмм, выпуска газетных материалов, оказания всесторонней поддержки общественным и религиозным организациям, работы с обращениями граждан.

Взаимодействие с общественными организациями

Потенциал общественных организаций активно используется в решении социальных проблем города, в его национально-культурном развитии. К концу года на территории муниципального образования действует около ста общественных организаций с учетом первичных профсоюзных организаций, в том числе 12 религиозных организаций и 6 отделений политических партий. В 2005 году работа отдела была направлена на обеспечение правовых и организационных условий деятельности общественных организаций, установление отношений между городской властью и ими путем организации встреч. Также оказывалась помощь в организации мероприятий и оформлении документального сопровождения. Постоянно проводится работа по налаживанию взаимодействия общественных организаций, движений, объединений, профсоюзов со структурами администрации муниципального образования. Потенциал общественных организаций, движений и объединений активно используется в борьбе против наркомании и в решении социальных проблем города, в его национально-культурном развитии. Члены общественных организаций принимают активное участие в работе Координационного совета общественных организаций. В 2005 году было проведено четыре заседания Совета. В 2005 году большое внимание уделялось организационным мероприятиям по подготовке к подписанию трехстороннего соглашения - объединение работодателей, профсоюзное объединение и администрация города, церемония подписания которого состоялась в феврале месяце текущего года.

В 2005 году проводились мероприятия по привлечению спонсоров и заключению договоров о социальном партнерстве между предпринимателями города и общественными организациями на сумму 2 млн. рублей.

В целом общественно-политическая обстановка и межконфессиональные отношения на территории муниципального образования остаются спокойными и стабильными.

Личный прием граждан и письменные обращения.

В течение 2005 года проведено 467 письменных обращений граждан (в 2004 году 307), приема по личным вопросам руководителями администрации и структурными подразделениями, что в 1,5 раза превышает уровень 2004 года. Из 467 обращений 74 решены с положительным исходом, 77 обратившимся отказано обоснованно, 137 обратившимся даны письменные разъяснения. Всего руководителем города проведено по личным вопросам 36 приемов, из них выездных 15, во время которых было принято 488 человек. Инспектором по приему граждан принято 166 человек (в 2004 году 165 человек). Наибольшее количество устных обращений и письменных заявлений связаны с жилищным вопросом, условиями участия в жилищных программах, с назначениями и выплатами пенсий, пособий, с начислениями и оплатой жилищно-коммунальных услуг. Все обратившиеся получили необходимые разъяснения, помощь в решении этих вопросов.

Взаимодействие со средствами массовой информации

С 1 июня 2005 года было создано муниципальное учреждение «Муниципальный информационный канал» в состав которого вошли все учреждения средств массовой информации - радио «Серебряный дождь», телекомпания и газета «Мегионские новости», газета ранее являлась муниципальным унитарным предприятием. Взаимодействие с муниципальными средствами массовой информации строилось на основе заключенного Соглашения об информационном обеспечении. Соглашением определен объем муниципального заказа, работа велась в форме предоставления учреждению еженедельного плана основных мероприятий города, оказания всесторонней помощи в подготовке и освещении мероприятий, проводимых органами местного самоуправления. В 2005 году была продолжена комплексная работа по информированию жителей муниципального образования по наиболее актуальным вопросам - жилищные проблемы, деятельность жилищно-коммунальной сферы, формирование тарифной политики, трудозанятость, борьба с наркоманией и др. В решение задач жилищно-коммунального комплекса еженедельно в выпусках новостей, ежемесячно в передачах «Наш город - наша забота», «Коммунальные будни» и на страницах газеты «Мегионские новости» освещалась тема, приводились комментарии специалистов.

Пути решения жилищных проблем были также взяты за основу информационного сопровождения - работа с жилищно-строительным кооперативом «МЖК», знакомство с различными программами улучшения жилищных условий и т. д. Также все поднятые жителями города и поселка вопросы находили отражение в средствах массовой информации.

Специалисты отрасли занимались подготовкой ежедневных информационных сообщений, пресс-релизов о деятельности органов местного самоуправления, значимых городских событиях и датах с целью размещения в электронных и печатных средствах массовой информации города и округа, готовили еженедельный отчет об общественно-политической и социально-экономической ситуации на территории муниципального образования, который направлялся в Комитет социально-политического анализа и общественных связей округа. Подготовлены и проведены мероприятия по празднованию 25-летия города, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, торжественные приемы, встречи, церемонии награждения.

Информационная политика органов местного самоуправления строилась в целом на основе договоров со средствами массовой информации, а также с частными предпринимателями и фирмами, оказывающими информационные услуги. Взаимодействие с другими изданиями, информационными агентствами, пресс-службами, телерадиокомпаниями (пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, газета «МНГ-Вести», телестудия «Мега-Вести», информационное агентство «Югра-информ», телерадиокомпания «Югория, агентство «Регион-Тюмень», «Тюменская линия» и др.) осуществлялась по мере необходимости и на безвозмездной основе. Работниками комитета организовывались и проводились пресс-конференции и встречи журналистов с главой муниципального образования, председателем городской Думы, руководителями департаментов, комитетов, отделов администрации.