12.06.2010

Малое предпринимательство

Малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. Предпринимательство является одним из основных факторов формирования и развития свободной экономики с рыночным механизмом хозяйствования.

Изначально появившись в сфере ремесленничества и торговли, предпринимательство в течение столетий приобретало современные черты. Предприниматель в малом бизнесе активен и ориентирован, прежде всего, на достижение положительных результатов.

Социально-экономическая политика органов местного самоуправления муниципального образования г. Мегион предполагает дальнейшее развитие предпринимательства, которое способствует решению ряда социальных задач:

  • Формирование среднего класса - основного гаранта социальной и политической стабильности;
  • Создание новых рабочих мест, в том числе для молодежи и незащищенных слоев населения;
  • Снижение уровня безработицы, социальной напряженности и экономического неравенства.

Малое предпринимательство на территории муниципального образования в 2005 году характеризовалось следующими показателями:

Динамика основных показателей развития малого предпринимательства

Показатели
Ед. измер.
2003 год
2004 год
2005 год
Количество малых предприятий - всего
ед.
129
147
148
В том числе по отраслям:
промышленность
ед.
10
10
10
торговля
ед.
40
48
48
строительство
ед.
29
37
37
транспорт
ед.
9
10
10
здравоохранение
ед.
3
3
3
образование
ед.
2
2
3
прочие
ед.
36
37
37
Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях
т.чел.
2,3
2,2
2,2
Объем произведенной продукции (работ, услуг) в действующих ценах каждого года
млн.руб.
1500,3
1710
1804,9
Число субъектов малого предпринимательства без образования юридического лица
чел.
1823
2005
1004

Индивидуальное предпринимательство по-прежнему остается привлекательным в глазах экономически активного населения, ищущего пути повышения своего жизненного уровня через реализацию различных бизнес-идей. В 2005 году в городе функционировало 148 малых предприятий, на которых было занято 2,2 тыс.человек, с учетом предпринимателей без образования юридического лица и их наемных работников численность занятых в сфере малого предпринимательства составила 3,8 тыс.человек. Общая численность занятых в малом бизнесе составила 10,6% от общего числа занятых в экономике города.

Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях за отчетный период не изменилась. А вот число предпринимателей без образования юридического лица в 2005 году сократилось вдвое. Основная причина снижения заключается в том, что ранее учитывались все зарегистрированные предприниматели, а в 2005 году - предприниматели, фактически осуществляющие свою деятельность.

По-прежнему для малого предпринимательства непроизводственная сфера остается более привлекательной, что объясняется простотой организации данного вида деятельности и возможностью быстрого накопления капитала при наименьших трудовых затратах. Так в 2005 году большая часть малых предприятий работала в сфере торговли и общественного питания - 32% от общего количества малых предприятий. В строительстве - 25%, в промышленности - 7%, транспорте - 7%. Низкие доли в отраслевой структуре малых предприятий по-прежнему составляют такие отрасли, как образование - 2%, здравоохранение - 2%. Отраслевая структура малых предприятий, сложившаяся на территории городского округа города Мегиона в отчетном периоде практически не изменилась по сравнению с 2004 годом.

Отраслевая структура малых предприятий города Мегиона в 2005 году

В 2005 году инвестиции в основной капитал малыми предприятиями составили 13,7 млн.рублей, что на 105,4% выше уровня прошлого года.

В течение отчетного периода из средств местного бюджета объемы финансирования составили 18154,4 тыс.рублей. Выделенные средства были направлены на:

  • Услуги автосервиса - 8400,0 тыс.руб.;
  • Молодежный досуг - 8680,0 тыс.руб.;
  • Бытовые услуги - 999,0 тыс.руб.;
  • Организация и проведение Первой городской выставки «Товары и услуги малого и среднего бизнеса города Мегиона» - 75,4 тыс.руб.

Развитие системы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства по-прежнему связано, в первую очередь, с решением задач доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, и особенно, для начинающих предпринимателей. Одной из форм решения этих проблем является развитие механизмов микрокредитования. Это одно из основных мероприятий окружной программы развития и поддержки малого бизнеса, являющееся наиболее востребованной формой среди предпринимателей. Так, в 2005 году, в программе «Микрокредитование» приняли участие 3 предпринимателя без образования юридического лица. Сумма выданных кредитов Окружным фондом поддержки предпринимательства и развития конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (г.Нижневартовск) составила 310 тыс.рублей. Через финансово-кредитную систему города Мегиона предпринимателям без образования юридического лица выдано кредитов на сумму 39363 тыс.рублей. Для дальнейшей реализации инвестиционных проектов ведутся активные консультации о финансировании предпринимательских проектов с руководством мегионских отделений банков: ОАО АКБ «Югра», ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО «Ханты-Мансийский банк».

Выдача кредитов субъектам малого бизнеса в отчетном году производилась в основном на пополнение оборотных средств предприятий, для осуществления расчетов за приобретаемое сырье, товары для торговли, финансирование прочих нужд.

В городе действует инфраструктура развития и поддержки малого предпринимательства включающая в себя:

  • Комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу и поддержке предпринимательства при администрации города;
  • Представительство ООО «Окружной бизнес-инкубатор» в городе Мегионе;
  • Городской Совет по поддержке малого предпринимательства;
  • Городская общественная организация «Содействия развитию предпринимательства»;
  • Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе (г.Нижневартовск).

Цели и задачи этих структур едины - юридические консультации и услуги, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, помощь в разработке учредительных документов, информационные услуги, участие в работе конкурсных комиссий по муниципальному заказу, формирование позитивного общественного мнения в отношении предпринимательства.

Повысился уровень организации трудовых отношений на предприятиях малого бизнеса, социальной защищенности работающих. Этому способствовало введение обязательной регистрации в органах власти трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями - физическими лицами. За 2005 год было заключено 591 таких договоров, что на 17,1% меньше показателя 2004 года.

Фактически вклад малого бизнеса в экономику города значительно больше, но несовершенство статистического учета экономических показателей по действующим субъектам малого бизнеса и, довольно часто, нежелание предпринимателей давать объективную информацию о своей деятельности, не позволяет увидеть реальную ситуацию в этом секторе экономики.

Следует отметить, что, несмотря на позитивные результаты проводимой политики администрации города Мегиона по поддержке малого предпринимательства, существует ряд проблем, препятствующих его развитию:

  • несовершенство нормативной и законодательной базы деятельности предприятий;
  • отсутствие собственных средств, высокая стоимость кредитов, аренды помещений и оборудования;
  • отсутствие квалифицированных кадров;
  • ограничение возможности получения банковских кредитов и лизинговых услуг;
  • организационные проблемы (юридическое оформление и регистрация предприятия).

Инструментом реализации политики органов местного самоуправления города Мегиона в отношении развития и поддержки малого предпринимательства являются окружная и муниципальная программы развития и поддержки малого предпринимательства. 28 сентября 2005 года решением Думы города Мегиона принята целевая городская программа «Поддержка малого предпринимательства на территории города Мегиона на 2005-2010 годы». Основной целью данной программы является формирование благоприятной экономической среды, стимулирующей создание и устойчивую деятельность предпринимательства в городе Мегионе.

В рамках реализации Программ Правительством Ханты-Мансийского округа и администрацией города проводится комплекс мероприятий, устанавливающих формы и методы стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, а именно:

  • проводятся круглые столы, семинары, конференции, где принимают участие представители субъектов малого предпринимательства, исполнительных и законодательных органов власти;
  • организуются конкурсы на лучшие бизнес-проекты;
  • на территории округа проводятся ярмарки и выставки с непосредственным участием в них предпринимателей.

В 2005 году на территории городского округа города Мегиона комитетом по промышленности, топливно-энергетическому комплексу и поддержке предпринимательства были подготовлены и проведены: Первый городской конкурс «Лидер бизнеса Мегиона, Первая городская выставка предпринимателей «Товары и услуги малого и среднего бизнеса Мегиона».

На муниципальном уровне продолжает развиваться информационная поддержка малого бизнеса, путем размещения материалов в газетах, на телевидении, радио, сайте администрации муниципального образования.

Малое предпринимательство на территории городского округа города Мегиона, как и в других регионах России, прошло этап становления. Его дальнейшее развитие призвано решить ряд социально-экономических проблем: создание условий для обеспечения стабильности в обществе, формирование среднего класса, снижение уровня безработицы, рост доходной части бюджетов всех уровней. Для решения этих проблем органы местного самоуправления и в дальнейшем будут акцентировать внимание на поддержке малого бизнеса в разрезе своей отраслевой принадлежности и подкреплять эту поддержку реальными действиями.