12.06.2010

Физическая культура и спорт

В структуре департамента по вопросам молодежи, спорта и туризма администрации муниципального образования находится Комитет по физической культуре и спорту. В структуре Комитета функционирует 4 муниципальных учреждения дополнительного образования: 3 детских спортивных школы и Центр спортивной подготовки «Спорт-Альтаир».

Реализуя основные методические положения подготовки спортивных резервов все спортивные учреждения направляют свою деятельность на:

  • дополнительное образование подрастающего поколения в области спорта;
  • развитие и усовершенствование учебно-тренировочного процесса;
  • подготовку и формирование команд, организацию их участия в соревнованиях различного уровня, конкурсах, смотрах;
  • пропаганду здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта.

Комитетом по физической культуре и спорту культивируются разнообразные и многочисленные виды спорта. Спортивные залы и физкультурно-оздоровительные комплексы комитета имеют оборудованные залы для занятий различными видами спорта. С целью прохождения предварительной спортивной подготовки в детско-юношеских спортивных школах занимаются дети в возрасте с 5 до 18 лет, допущенные по состоянию здоровья и прошедшие приемные испытания.

ДЮСШ №1 проводятся занятия с детьми в секциях: аэробика, бадминтон, баскетбол, бокс, волейбол, гиревой спорт, дзюдо, мини-футбол, пауэрлифтинг, художественная гимнастика, шахматы, настольный теннис, прыжки на батуте, плавание. За 2005 год количество занимающихся 926 человек, групп всего 69. Воспитанники школы принимали активное участие в показательных выступлениях на различных мероприятиях, проводимых на территории города и поселка. Принимали также участие в выездных соревнованиях в других регионах по боксу, по пауэрлифтингу и занимали призовые места – в финале первенства России по боксу в городе Таганроге 3 место, чемпионате России по боксу в городе Туапсе 1 место.

В МОУ «ДЮСШ № 1» также проводится работа с детьми дошкольного возраста. Дети занимаются на отделениях художественной гимнастики и аэробики. Процесс развития специальных двигательных качеств характерных для выбранного детьми вида спорта, представляет собой многолетнюю деятельность и является составной частью каждого тренировочного занятия. Учебно-тренировочные занятия с детьми дошкольного возраста проходят в игровой форме. Дети с помощью специализированных игр осваивают технику спорта. Это способствует повышению интереса детей, прививает потребность к систематическим, регулярным занятиям, воспитывает дисциплинированность, аккуратность. Дети с большим удовольствием принимают участие в детских соревнованиях.

ДЮСШ №2 дети занимаются в секциях:, баскетбол, бокс, волейбол, мини-футбол, спортивная аэробика, пауэрлифтинг, лыжные гонки. За 2005 год количество занимающихся 625 человек. Воспитанники школы принимали активное участие в соревнованиях зонального, областного, окружного и местного уровней и занимали призовые места по следующим видам спорта: 11 первых мест, 2 вторых места и 3 третьих места по боксу; 4 первых места, 4 вторых места, 4 третьих места по баскетболу. В 2004 -2005 годах на базе спортивной школы работал двухсменный летний спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием.

Деятельность ДЮСШ №3 направлена на популяризацию зимних видов спорта – хоккей с шайбой, фигурное катание, лыжи. На сегодняшний день культивируемый вид спорта - хоккей с шайбой.

В распоряжение школы находится спорткомплекс с крытым хоккейным кортом с искусственным ледовым покрытием. Созданные условия позволяют проводить тренировки непрерывно и независимо от погодных условий. Общая численность воспитанников за 2005 год 456. Юные хоккеисты принимали участие в соревнованиях по хоккею с шайбой и заняли следующие призовые места: 1 второе и 1 третье место в окружных соревнованиях на приз «Золотая шайба», 2 третьих места в финале округа по хоккею с шайбой среди юных хоккеистов. За 2005 год из числа занимающихся воспитано 20 спортсменов-разрядников. Для самых маленьких воспитанников (5-6 лет) проводились веселые старты, эстафеты, с учетом возраста занятия проводились в более игровой форме.

В течение года приобретен тренажерный комплекс и оборудован тренажерный зал, приобретено и установлено холодильное оборудование, приобретен заливочный комбайн для заливки и чистки ледового покрытия. В целях организации досуга населения организован пункт проката коньков.

Центр спортивной подготовки «Спорт-Альтаир» ведет работу по следующим направлениям:

  • развитие различных видов спорта, организация и проведение физкультурно-массовых и спортивных мероприятий;
  • подготовка и формирование команд, организация их участия в соревнованиях, конкурсах, смотрах;

В состав центра входят:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс «Геолог»;
  • спортивный комплекс «Олимп»;
  • авиационно-спортивный клуб «Икар»;
  • боксерский клуб «Мега»;

Центром оказывается помощь в организации и проведении соревнований: организация судейства, оказание кадровой поддержки. С 2005 года центром осваиваются инновационные формы физического воспитания.

Развитие и совершенствование средств физической культуры, физической реабилитации, адаптивного спорта является одними из серьезных задач Комитета по физической культуре и спорту, реализуемая ЦСП «Спорт-Альтаир».

Комитет по физической культуре и спорту принимает активное участие в разработке городской целевой программы: «Социальная поддержка населения», в которой рассматриваются проблемы инвалидов всех групп, детей-инвалидов, граждан пожилого возраста, многодетных семей. В своей работе со спортсменами-инвалидами Комитет по физической культуре и спорту руководствуется общероссийскими, окружными положениями. Проведение городских спортивных мероприятий составляется с учетом возраста лиц с ограниченными возможностями.

Работа со спортсменами - инвалидами ведется инструктором - методистом в физкультурно-оздоровительном комплексе «Геолог». Составлен график тренировочных занятий, сформированы две группы для лиц с ограниченными функциональными возможностями - для детей и для взрослых. Направление деятельности - вовлечение как можно большего числа инвалидов в занятия физической культурой и спортом, использование возможностей физической культуры и спорта в самоутверждении и самовыражении инвалидов. Данный вид работы ведется индивидуально, с учетом степени нарушений, лимитирующих двигательные возможности человека.

В детской группе занимаются дети с ограниченными умственными и физическими возможностями. Занятия направлены на содействие нормальному развитию организма, обучению технике основных движений, формирование необходимых в разнообразной двигательной деятельности знаний, умений, навыков, воспитание сознательного отношения к использованию их в течение жизни, воспитание нравственных качеств, приучение к дисциплинированности, организованности, ответственности, воспитание любознательности, собственной активности, инициативы и творчества, формирование эстетических потребностей и вкусов.

Разработана программа с учетом индивидуального воздействия занятий физической культурой и спортом на физическое развитие и социальную адаптацию каждого занимающегося. Содержание программного материала занятий состоит из двух основных частей: базовой и вариативной. Освоение базового компонента необходимо для каждого занимающегося, изучение базовых основ физической культуры осуществляется с учетом характера имеющегося заболевания. Вариативная часть программы обусловлена необходимостью индивидуальных способностей детей, учета характера заболевания. Вариативная часть включает в себя основы саморегуляции (напряжение и расслабление; эмоции), игры с элементами коррекции, креативные (художественно-музыкальные), телесноориентировочные практики адаптивной физической культуры (психогимнастика, танцевально-экспрессивный тренинг).

Для участия в окружных соревнованиях ежегодно формируется сборная команда из лиц с ограниченными возможностями, не имеющих противопоказаний к данным видам спортивной деятельности, систематически поддерживающих физическую подготовку. В основной состав команды на протяжении многих лет, входят инвалиды группы всесоюзного общества глухих ВОГ (12 человек), посещающих спортивный зал.

Для ведения медицинского контроля за занимающимися в центре работает врач.

За 2005 год численность занимающихся составляет 854 человека.

МУ Спортивный комплекс «Дельфин»

В департамент по вопросам молодежи, спорта и туризма в 2005 году передан спортивный комплекс «Дельфин». Основными направлениями спортивного комплекса «Дельфин» являются занятия по общей физической подготовке, плавание. В СК «Дельфин» имеется тренажерный зал, плавательный бассейн и солярий. Расписание работы учреждения составлено с учетом мнения пользователей, школьников, сотрудников отдела внутренних дел, ОГПС-14, Мегионского филиала ГОУ СПО «СППК», службы судебных приставов, которые регулярно по договоренности и в плановом порядке занимаются в тренажерном зале и бассейне. Школьников города доставляют специальным автобусом по расписанию. Оказываются платные услуги для населения по всем видам спорта – плавание, услуги солярия, тренажерного зала.

Название секций
Количество занимающихся по видам спорта
ДЮСШ №1
ДЮСШ №2
ДЮСШ №3
Спорт-Альтаир
Форпост
СК «Дельфин»
ИТОГО
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
всего
в т.ч. 6-15 лет.
Акробатика 93 93 93 93
Аэробика 129 129 108 88 20 20 257 237
Бадминтон 12 12 24 13 36 25
Баскетбол 225 225 289 191 50 50 564 466
Бокс 139 139 28 28 75 60 242 227
Волейбол 12 12 29 29 18 18 59 59
Гиревой спорт 22 22 60 21 82 43
Дзюдо 48 48 63 57 111 104
Дельтапланеризм 25 0 25 0
Мини-футбол 78 78 136 106 29 29 243 213
Пауэрлифтинг 84 84 35 25 60 16 179 125
Плавание 48 48 46 21 1200 800 1294 869
Полиатлон 29 18 29 18
Пейнтбол 42 19 42 19
Художественная гимнастика 72 72 72 72 144 144
Шахматы 30 30 30 30
Хоккей 456 382 39 16 495 398
Прыжки на батуте 12 12 32 32 44 44
Парашютный спорт 60 0 60 0
Каратэ 28 28 28 28
Настольный теннис 15 15 34 23 49 38
Армейский рукопашный бой 28 28 80 50 108 78
Подвижные игры 55 55 55 55
Группа здоровья 60 0 60 0
Горные лыжи 11 10 11 10
Инвалидный спорт 27 10 27 10
Вин-Чун 12 0 12 0
Стрельба 42 19 42 19
Другие виды 124 0 12 0
Итого 926 926 625 467 456 382 1089 641 250 137 1200 800 4546 3353

Общая численность занимающихся в секциях в 2005 году увеличился на 126%, в том числе в возрастной категории 6-15 лет на 139,7%. Приоритеты по видам спорта несколько изменились и в 2005 году предпочтение отдано аэробике, гиревому спорту, мини-футболу, пауэрлифтингу, хоккею и т.д. Увеличение численности членов спортивных секций свидетельствует о том, что молодое поколение предпочитает вести активный образ жизни, что естественно отразится на укреплении и сохранении их здоровья.

Все спортивные учреждения Департамента по вопросам молодежи, спорта и туризма содержатся полностью за счет средств местного бюджета и внеплановых целевых ассигнований. Также оказываются платные услуги населению: прокат коньков, групповые занятия физкультурой и т.д.

Организация физического воспитания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях

Приобщение к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья детей, развитие их физических качеств являются одними из задач в деятельности Комитета по физической культуре и спорту.

Совместно с Комитетом по образованию и культуре в 2005 году прошла уже ставшая традиционной 3 городская Спартакиада среди детей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в которой приняло участие 190 детишек из 13 учреждений. Впервые детский сад «Росинка» по итогам заочных результатов стал призером (3 место )на III окружных Губернаторских состязаниях среди дошкольных образовательных учреждений.

Организацию физического воспитания в дошкольных учреждениях целенаправленно проводит ФОК «Геолог» - структура МУ ЦСП «Спорт-Альтаир». Тренер-преподаватель ведет занятия по подвижным играм с группами детских садов «Крепыш» и «Сказка», положительный опыт проводимой работы в этой возрастной группе детей заключается в предварительной подготовке будущих претендентов на зачисление в группы начальной подготовки по видам спорта в ФОК «Геолог».

Организация физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, организациях и предприятиях города

Ежегодно по плану спортивно-массовых мероприятий Комитет по физической культуре и спорту проводит городские физкультурно-массовые мероприятия, соревнования по видам спорта, в которых принимают участие команды предприятий и учреждений города.

Градообразующее предприятие ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» имеет специализированную материально-техническую базу: спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» – 4 спортивных зала – зал аэробики, тренажерный зал, игровой зал, зал лечебной физической культуры, специализированный 25 метровый плавательный бассейн. Действует зал для бальных танцев и восточных единоборств. На дочерних предприятиях ОАО «СН-МНГ»: УТТ-1 и УБР имеются 2 спортивных зала, в которых проводятся занятия по игровым видам спорта и армейскому рукопашному бою. Ежегодно внутри предприятия проводится Спартакиада среди работников по различным видам спорта. На спортивной базе культивируются такие виды спорта, как плавание, армейский рукопашный бой, спортивные танцы, большой теннис, подвижные игры, баскетбол, карате. В СОК «Жемчужина» действует клубная абонементная система, дающая возможность работникам предприятия и жителям города посещать СОК с целью оздоровления круглый год.

С целью привлечения большего количества трудовых коллективов города к занятиям физической культурой и спортом Комитетом по физической культуре и спорту проведена 1 Открытая Спартакиада трудящихся 2005 года среди коллективов предприятий, учреждений и организаций, посвященная 75-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию образования муниципального образования, в которой приняли участие 15 команд трудовых коллективов предприятий и учреждений города по 12 видам спорта.