12.06.2010

Летняя оздоровительная кампания

Программ летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2005 году учитывала интересы всех категорий населения. Мегионские школьники смогли отдохнуть как за пределами города, так и в лагерях дневного пребывания, создаваемых организациями и учреждениями Мегиона. Были заключены договора с детскими оздоровительными лагерями на Черноморском побережье. Большая программа организации досуга и частичной занятости детей и подростков действовала на территории города. Различными формами отдыха было охвачено 8589 детей, в том числе:

  • лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных школ – 1176 человек;
  • лагеря с дневным пребыванием детей на базе детских и подростковых учреждений (АСК «Икар», ММУ «Старт», ФОК «Геолог») – 832 человек;
  • экскурсионно-туристические маршруты на базе «Югра» - 199 человек;
  • летние площадки: спортивно-оздоровительная, этно-площадка «Хатлые», профильная – «Рыбацкий стан», площадка на базе музея «Город мастеров», на базе МУ ЦБС – «Лето, книга, я – друзья», на базе МУ «Центр культуры и досуга» - «Клуб мастерица» - 2867 человек;
  • городской педагогический отряд – 1100 человек;
  • организация летней оздоровительной работы на базе лечебно-профилактических учреждений – 1198 человек;
  • выездной отдых (ДООЛ «Бухта Лазурная», ДОЛ «Вита», ДОЛ «Жемчужина Анапы», отдых в Турции) – 1010 человек;
  • лагерь дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями – 207 человек.

Для организации и проведения детской оздоровительной кампании в городе Мегионе в 2005 году затрачено 29,5 млн.рублей. Основными источниками финансирования детской оздоровительной кампании являлись:

Источник финансирования
Израсходовано средств, тыс.руб.
2003 год
2004 год
2005 год
Местный бюджет
15857,0
11307,7
17742,4
Фонд социального страхования
7734,2
11680,3
9936,3
Родительская плата
1450,0
1870,2
1834,2
ВСЕГО:
25041,2
24858,2
29512,9

Исходя из выделенных средств, летом 2005 года получили возможность отдохнуть, организовать свой досуг, трудоустроиться следующие категории детей:

Категории детей Человек
ВСЕГО детей школьного возраста
8589
в том числе: прочие категории детей школьного возраста
5845
дети нуждающиеся в особой заботе государства:
2744
дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей
155
дети-инвалиды
100
дети из многодетных семей
1085
дети из неполных семей
463
дети Чернобыля
8
дети из малообеспеченных семей
845
дети ветеранов боевых действий
39
дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних
39
прочие категории детей школьного возраста
10

Принимая во внимание суровые климатические условия нашего края, для мегионских детей был обеспечен выездной отдых. В текущем году ребята имели возможность отдыхать на берегу Черного моря – ДОЛ «Вита», ДОЛ «Жемчужина Анапы», в городе Анапа, отдых детей за границей: г. Анталия (Турция) – эти направления охватили 296 человек. Оздоровление детей в Новосибирской области на базе ДООЛ «Бухта Лазурная»: 491 ребенок воспользовался бесплатными, социальными путевками, так как оздоровление на территории ДООЛ «Бухта Лазурная» было бесплатным для детей города Мегиона, преимущество отдавалось детям граждан льготной категории населения (многодетным семьям, малоимущим, детям одиноких матерей и.т.д.).

Межведомственная комиссия по летнему отдыху рассмотрела программу, разработанную Департаментом по вопросам молодежи, спорта и туризма совместно с Департаментом по труду и социальной защите населения «Шаг к успеху» для реализации на территории ДООЛ «Бухта Лазурная». Данная программа была востребованной и популярной среди детворы. Помимо культурно-развлекательных мероприятий для детей был организован комплекс оздоровительных процедур: ванны, массаж, физиопроцедуры, кумысолечение, минеральная вода, стоматологические услуги.

Большинство детей и подростков города Мегиона отдыхало в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений. Основной целью создания и работы лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений являлось обеспечение оздоровления и развивающего отдыха детей, не выезжающих за пределы города.

Во всех лагерях была организована работа профильных отрядов (спортивные, экологические, юные пожарные, здоровья) и работа кружков дополнительного образования. Исходя из наблюдений, хочется отметить, что детям, подросткам интересно быть именно в профильных отрядах, где они объединяются по своим интересам. Анализ родительского опроса показывает, что они более всего заинтересованы в отдыхе детей, сочетаемым с комплексом медицинских процедур (отряды СОШ № 4, 5, которые прошли курс оздоровительных процедур в СОК «Жемчужина»).

В лагерях была организована работа волонтеров. С детьми были проведены тренинговые занятия «Антистресс», беседы «О вреде наркотиков на жизнь и здоровье», игры, оформление стендов, плакатов «Здоровый образ жизни».

Питание детей было организовано на базе школьных столовых. Рацион питания составлялся с учетом физиологических потребностей в период повышенной активности детей. Во всех общеобразовательных учреждениях разрабатывалось десятидневное меню, при составлении которого учитывались дети, нуждающиеся в диетическим питании и с непереносимостью некоторых продуктов.

В летний период учреждения культуры активно работали с пришкольными площадками, готовили игровые программы, организовывали показ кинофильмов и мультфильмов, работали детские аттракционы.

Пятый год детские библиотеки города реализуют программу летних чтений «Лето, книга, Я – Друзья», которая направлена на то, чтобы дать возможность детям получить удовольствие от чтения, испытать радость приобщения к знаниям и художественным произведениям. Реализуя программу летних чтений, детские библиотеки города и пос. Высокий провели с детьми 31 массовое мероприятие, которые посетили 940 человек.

Активно работали, в течении всего летнего периода, дома культуры «Прометей», «Сибирь» - проведено большое количество культурно – массовых мероприятий для детей и подростков различных возрастов.

Так же в программе по летнему отдыху детей была предусмотрена деятельность сезонного оздоровительного лагеря «Югра» и творческой площадки временного пребывания на базе музея «Город мастеров».

Особое внимание, как и в прошлые годы, уделялось вопросу трудоустройства подростков. Временная трудозанятость мегионских подростков была организована на базе молодежного муниципального учреждения «Старт». Эта работа в городе Мегионе проводилась совместно с городским Центром занятости. Этим летом было создано 120 мест в месяц и заключено 34 договора «О совместной деятельности и проведении временных работ». Ребята выполняли подсобные работы, согласно утвержденного перечня работ.

Наиболее значимая форма организации временной трудозанятости – это создание молодежных трудовых отрядов в лагере труда и отдыха «Зеленый патруль», который работает на протяжении 8 лет в г. Мегионе и п. Высокий. Следуя основному девизу «Сделаем город и поселок чистым» ребята благоустраивали и озеленяли улицы и дворы. ЛТО «Зеленый патруль» является не только лагерем труда, здесь был организован активный отдых подростков. После производственного труда ребята со своими мастерами и педагогом – организатором проводили различные спортивные, культурно – досуговые мероприятия.

Финансирование временных рабочих мест производилось из средств местного бюджета, заработная плата составляла 1580 рублей в месяц. Общая сумма затраченных средств на оплату труда составила 534 524 рубля.

Начиная с 2002 года в летнее время формируются выездные трудовые отряды в ДООЛ «Бухта Лазурная». Этим летом 16 подростков трудились и отдыхали в лагере ДООЛ «Бухта Лазурная».

В городе уже третий год осуществлялась программа «Городской педагогический отряд», основной задачей которого было организовать досуг детей, подростков и молодежи во дворах и площадках города. Помимо работы на площадках городской педагогический отряд проводил игровые программы и тесно сотрудничал с пришкольными лагерями СОШ №4 и СОШ №5, а также с детскими садами «Незабудка», «Белоснежка» и с лагерем труда и отдыха «Зеленый патруль», с Центром социальной помощи семье и детям.

Во дворах города были организованы летние спортивно-оздоровительные площадки временного пребывания.

В целях организации летнего отдыха для детей школьного возраста «Детско – юношеская спортивная школа № 2» на базе СК «Финский» пос. Высокий был организован двухсменный лагерь для младшего и среднего школьного возраста, охват составил 52 человека. Основная цель спортивно – оздоровительного лагеря – это создание социально – педагогических условий для полноценного отдыха, а также спортивного и туристического воспитания детей.

В летний период в г.Мегионе и пос. Высокий Комитетом по физической культуре и спорту было организовано 8 спортивно – оздоровительных площадок временного пребывания, охват детей 1050 человек. За 3 смены среди участников летних спортивно – оздоровительных площадок проводились различные соревнования: по пионерболу, стритболу, мини – футболу, легкоатлетическое многоборье. Общая занятость детей и подростков за 3 смены по соревнованиям: 925 человек.

Оздоровительные мероприятия в период летних каникул рассматриваются как один из важнейших этапов оздоровления детей в течении года. Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребенка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных факторов.

За три летних месяца учреждениями здравоохранения проведено реабилитационное лечение детей с хронической патологией с использованием: диетотерапии, лечебной физкультуры, коррегирущей гимнастики, грязелечения, массажа, электролечения, кислородных коктейлей, были задействованы тренажерный зал, сауна, бассейн; проводилась психоэмоциональная коррекция; медикаментозное лечение с использованием адаптогенов, иммуномодуляторов, витаминотерапии, элементов традиционной терапии: аромотерапии, фитотерапии.

Систематически осуществлялся контроль питания во всех лагерях дневного пребывания. Дневной сон был организован на всех оздоровительных площадках для детей до 10 лет. Проводились заседания межведомственной комиссии по летнему отдыху, где анализировалась организация работы и намечались задачи дальнейшей деятельности. Работа по организации летнего отдыха постоянно освещалась в средствах массовой информации: телевидение, радио, газеты.