22.04.2010

Общие сведения

Город Мегион образован 23 июля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем присвоения поселку Мегион статуса города.

Город окружного значения Мегион в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 07 июля 2004 года №43-оз «Об административно-территориальном устройстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и порядке его изменения» является административно-территориальной единицей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, непосредственно входящей в состав Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 ноября 2004 года №63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» город Мегион наделен статусом городского округа.

Официальное наименование городского округа – город Мегион.
 
Символами городского округа город Мегион являются герб и флаг

Герб муниципального образования - опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики, являющийся символом городского статуса, власти и самоуправления. Геральдическое описание герба муниципального образования «город Мегион» гласит: «В серебряном поле сидящий и обернувшийся чёрный соболь, сопровождаемый понижено выходящими по бокам зелёными елями и в верхних углах тремя зелёными малыми вольными стропилами, соединенными в стропило же наклонёнными в перевязь и обращёнными от соболя». Текст описания и изображение герба хранятся в Администрации муниципального образования и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



Зелёное полотнище с соотношением 2:3 с белым верхним углом у древка, занимающим 1/4 часть полотнища; в верхнем белом углу - изображение сидящего и обернувшегося от древка черного соболя, высота которого составляет 1/2 ширины полотнища. Флаг является официальным символом муниципального образования.



 

Герб и флаг прошли геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации и получили одобрительную рекомендацию для утверждения от Советника Герольдии Медведева Михаила Юрьевича.

Герб и флаг муниципального образования города Мегиона и Положения о гербе и флаге утверждены Решением городской Думы муниципального образования города Мегиона от 19.07.2001 №94.

Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Город расположен на севере Западной Сибири, в центре Среднеобской низменности, на правом берегу реки Обь.

Географические данные:

Широта: 61' 01''
Долгота: 76' 12''
Высота над уровнем моря - 45 м
Площадь - 50.51 кв.км
Отклонение от московского времени - +2 часа

Климат городского округа город Мегион резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно тёплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Годовая амплитуда абсолютных температур на территории города достигает 91ºС: абсолютный минимум (минус 57º С) отмечается в декабре, абсолютный максимум (плюс 34ºС) – в июле.

Городской округ город Мегион относится к территории с влажным климатом. Относительная влажность воздуха, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, меняется в течение года в пределах от 66 до 82%.

На территории города в течение всего года преобладают ветры западного и юго-западного направлений.

Для северной тайги характерно сочетание редкостойных лесов, плоскобугристых и крупнобугристых болот и лугово-болотно-соровых растительных сообществ пойм крупных рек. Преобладают лиственичные, сосново-лиственичные, и сосновые леса и редколесья. На плоских водоразделах распространены лиственично-елово-кедровые, лиственичные и еловые леса. Леса отличаются разреженностью, низкой производительностью. Напочвенный покров таких лесов образован кустарничками - багульником, брусникой, голубикой, черникой и зелеными мхами. Встречаются лишайники. Значительные площади заняты заболоченными лесами: лиственичными, лиственично-сосновыми и еловыми, кустарничково-долгомошными и сфагновыми.

Растительные ресурсы городского округа город Мегион разнообразны и богаты. Самой серьезной проблемой следует считать значительную загрязненность растительности. Необходима разработка правовой базы, обеспечивающей охрану и рациональное использование биологических ресурсов на основе объединения усилий экологов, социологов, экономистов, правоведов.

Город расположен в 15 км от одноименной железнодорожной станции, в 380 км к востоку от Ханты-Мансийска, в 760 км к северо-востоку от Тюмени.

Ближайший Аэропорт находится в Нижневартовске на расстоянии 30 км.

Направление и расстояние от столицы России город Москва - С-Восток 2290 км

В административном подчинении находится посёлок городского типа Высокий.

Мегион сегодня - это город с населением 58,2 тысяч человек, в том числе посёлок городского типа Высокий 8,9 тысяч человек.

Транспортное сообщение (км):

Города
Железная дорога
Автомобильная дорога
Нижневартовск
44
30
Лангепас
48
68
Сургут
172
203
Тюмень
868
1046
Ханты-Мансийск
*
520
Екатеринбург
1204
1371
Москва
2903
3146
Новосибирск
2049
2005

Телефонный код: 34663.

Площадь земельного фонда городского округа город Мегион по состоянию на 01.01.2010 составляет 8515,12 га