ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе культуры администрации города Мегиона
I.Общие положения
1.1.Отдел культуры администрации города (далее именуется - отдел) является органом администрации города, осуществляющим управление в области культуры, искусства, дополнительного образования детей, сохранения историко-культурного наследия и обеспечения общедоступности публичных библиотек, туризма.
1.2.Отдел правами юридического лица не обладает, финансируется из средств бюджета города, имеет простую печать, штамп и бланки с наименованием отдела.
1.3.Отдел создается, реорганизуется и ликвидируется распоряжением администрации города на основании Устава города и структуры администрации, утверждённой решением Думы города.
1.4.Отдел подчиняется заместителю главы администрации города по социальной политике.
1.5.В своей деятельности отдел руководствуется законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, муниципальными правовыми актами города и данным Положением.
1.6.В ведении отдела находятся муниципальные учреждения культуры и искусства, дополнительного образования детей (далее именуются - подведомственные учреждения).
II.Основные задачи отдела
2.1.Основными задачами отдела являются:
Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек.
Сохранение и пропаганда историко-культурного наследия, обеспечение сохранности музейных фондов.
Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремесел.
Создание условий для развития внутреннего туризма, формирование туристической привлекательности региона.
Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры.
Создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения.
Организация предоставления дополнительного образования в сфере культуры.
III.Основные функции отдела
3.1.Для выполнения возложенных задач отдел выполняет следующие функции:
3.1.1.По организации библиотечного обслуживания населения:
формирует и контролирует исполнение муниципального задания на библиотечное обслуживание населения;
способствует комплектованию библиотечных фондов;
содействует обеспечению современного уровня деятельности библиотек, как культурных, образовательных и информационных центров.
3.1.2.По сохранению и пропаганде историко-культурного наследия, обеспечению сохранности музейных фондов:
формирует и контролирует исполнение муниципального задания на музейное обслуживание населения;
способствует комплектованию музейных фондов.
3.1.3.По созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участию в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и ремесел:
способствует профессиональному росту мастеров художественных промыслов и ремесел;
организует выставки, создает условия для реализации продукции Центра народных - художественных промыслов и ремесел.
3.1.4.По организации внутреннего туризма:
способствует развитию этнографического, спортивно-оздоровительного, экологического, событийного туризма.
3.1.5.По организации досуга:
формирует и контролирует исполнение муниципального задания на организацию досуга и иные виды культурного обслуживания населения;
организует и развивает формы досуга населения, поддерживает самодеятельное народное творчество;
организует проведение общегородских праздников, массовых мероприятий, акций на территории городского округа;
способствует развитию кинопоказа в городском округе;
3.1.6.По созданию условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения:
содействует обустройству мест массового отдыха населения.
3.1.7. По организации предоставления дополнительного образования:
формирует и контролирует исполнение муниципального задания на дополнительное художественное образование в сфере культуры.
3.2.В области управления сферой культуры и дополнительного образования городского округа отдел:
осуществляет разработку и реализацию планов и программ комплексного социально-экономического развития городского округа в части развития и обеспечения культурного обслуживания населения, целевых программ развития культуры в городском округе, принимает участие в формировании проекта бюджета по сфере культуры и его последующей корректировке;
осуществляет регулирование деятельности в сфере культуры: управление стратегическим планированием; нормативно-правовое, финансовое регулирование; информационно-аналитическую деятельность;
осуществляет анализ финансово-экономического положения подведомственных учреждений, выявление на его основе экономических проблем отрасли и определение путей их решения.
разрабатывает муниципальные нормативные правовые акты в сфере культуры.
представляет главе города предложения о создании муниципальных учреждений в сфере культуры, необходимых для осуществления полномочий администрации города по решению вопросов местного значения;
определяет цели, условия и порядок деятельности подведомственных учреждений, согласовывает их уставы, заслушивает отчеты об их деятельности;
согласовывает с заместителем главы города по социальной политике кандидатуры к назначению на должность и освобождение от должности руководителей подведомственных учреждений.
3.3.Является главным распорядителем бюджетных средств и обладает следующими бюджетными полномочиями:
обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств;
осуществляет планирование соответствующих расходов бюджета, составляет обоснования бюджетных ассигнований;
вносит предложения по формированию и изменению лимитов бюджетных обязательств;
вносит предложения по формированию и изменению сводной бюджетной росписи;
формирует муниципальные задания;
обеспечивает контроль за соблюдением получателями субвенций, межбюджетных субсидий и иных субсидий, определенных Бюджетным кодексом, условий, установленных при их предоставлении;
организует и осуществляет ведомственный финансовый контроль в сфере своей деятельности;
формирует бюджетную отчетность главного распорядителя бюджетных средств;
3.4.Ведет учет штатной численности всех подведомственных учреждений.
3.5.Участвует в обеспечении развития материально-технической базы подведомственных учреждений.
3.6.Определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных учреждений культуры городского округа, согласовывает их уставы;
3.7.Организует проведение квалификационной аттестации работников и руководителей учреждений культуры городского округа, тарификации, подготовки к лицензированию и аккредитации подведомственных учреждений;
3.8. Осуществляет:
мониторинг состояния сферы культуры городского округа;
комплектование, учет и хранение документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела, в соответствии с номенклатурой дел;
формирование перечня муниципальных услуг, оказываемых подведомственными учреждениями;
контроль за качеством предоставления муниципальных услуг в сфере культуры, в том числе в электронном виде;
контроль за выполнением постановлений и распоряжений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, администрации городского округа, готовит информацию о ходе их выполнения.
3.9.Рассматривает письменные и устные обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.10.Выполняет иные функции в сфере культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, муниципальными правовыми актами городского округа.
IV.Права и обязанности отдела
4.1.Для выполнения задач и функций отдел имеет право:
4.1.1.В пределах своей компетенции представлять интересы администрации города в органах государственной власти, а также предприятиях, организациях и учреждениях.
4.1.2.Вносить на рассмотрение главы города предложения к проектам программ, бюджетов и нормативных правовых актов, обеспечивающих социально-культурное развитие города.
4.1.3.Получать в установленном порядке от структурных подразделений администрации города, организаций, учреждений, предприятий, расположенных на территории городского округа, всю необходимую для отдела информацию, документы, сведения.
4.1.4.В пределах своей компетенции принимать решения и давать указания руководителям подведомственных учреждений с целью повышения эффективности работы и координации их деятельности.
4.1.5.Проводить переговоры с партнерами, на основании доверенности заключать контракты, договоры, соглашения в пределах своей компетенции, принимать непосредственное участие в реализации указанных контрактов, договоров, соглашений, развивать культурно - творческие связи, проводить совместные мероприятия.
4.1.6.Принимать участие в создании и работе координационных, консультативных органов, общественных советов и ассоциаций, экспертных групп и фондов.
4.1.7.Привлекать научные коллективы, учебные заведения, организации, а также отдельных специалистов и экспертов для подготовки предложений к проектам прогнозов, программ и других разработок, проведения независимой экспертизы, подготовки и организации конкурсов в пределах компетенции отдела.
4.1.8.Проверять работу подведомственных учреждений, по вопросам, входящим в компетенцию отдела, заслушивать сообщения их представителей на рабочих совещаниях.
4.1.9.Взаимодействовать с региональными, окружными, областными, республиканскими органами соответствующего профиля, общественными, творческими, спортивными и молодежными объединениями на основе целевых культурно-творческих программ.
4.1.10.В пределах своей компетенции подписывать документы и заверять печатью.
4.1.11.Для осуществления своих полномочий отдел может создавать коллегиальные, совещательные и иные органы.
4.2.Отдел планирует свою работу на основании основных планов работы администрации города и согласовывает с заместителем главы города по социальной политике.
4.3.Отдел обязан:
4.3.1.Представлять в установленном порядке информационные и статистические отчеты, характеризующие состояние сферы культуры города.
4.3.2.Способствовать управлению объектами муниципальной собственности культуры и искусства в порядке, установленном муниципальными правовыми актами города и Положением об отделе.
V.Организация деятельности отдела
5.1.Структура и штатное расписание отдела, Положение об отделе, должностные инструкции начальника отдела и главных специалистов согласовываются с заместителем главы города по социальной политике и утверждаются в соответствии с распоряжением администрации города.
5.2.Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от неё в соответствии с распоряжением администрации города по представлению заместителя главы администрации города по социальной политике.
5.3.Начальник отдела несёт персональную ответственность за деятельность отдела и решение вопросов местного значения города в сфере культуры.
5.4.Начальник отдела подотчётен заместителю главы администрации города по социальной политике.
5.5.Обязанности начальника отдела и муниципальных служащих отдела закреплены в должностных инструкциях.
5.6.Специалисты отдела назначаются и освобождаются от должности в соответствии с распоряжением администрации города по представлению начальника отдела, по согласованию с заместителем главы администрации города по социальной политике и директором департамента кадровой политики администрации города.
5.7.Для решения своих задач отдел взаимодействует с другими органами администрации города.
VI.Ответственность отдела
6.1.Руководитель отдела несёт ответственность за неисполнение, либо надлежащее исполнение законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, законов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлений Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлений и распоряжений администрации города, решений Думы города, а также за искажение отчётности (управленческих, финансовых и других), своевременную их передачу в архив в установленном порядке, соблюдение трудовой дисциплины, сохранение служебной и иной конфиденциальной информации, соблюдение штатно-финансовой дисциплины, а так же основных задач и функций, возложенных на отдел, в соответствии с настоящим Положением
6.2.Специалисты отдела несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
|