07.05.2015  Просмотров: 5265

Через 72 года дочь узнала про отца

Весной прошлого года югорский поисковый отряд, в состав которого вошли мегионкие, лангепасские и нижневартовские следопыты, проводили раскопки на территории Городищенского района Волгоградской области, на месте бывших хуторов Большая и Малая Россошка, стёртых с лица земли вражескими артобстрелами и бомбёжками.

Местность, где велись работы, обозначена на картах, как высота 154,2 «Огуречная». На этих полях с 23 августа 1942 года по 21 января 1943 года части 1-й гвардейской, 24-й, 62-й и 65-й армий вели ожесточённые бои с пехотными и танковыми соединениями 6-й полевой армии фельдмаршала Паулюса. Тысячи их остались лежать в этой земле, не пропустив врага к небольшой, но очень важной в стратегическом отношении железнодорожной станции Котлубань. Тогда были обнаружены останки солдат и полуистлевшие красноармейские книжки. Эти документы были направлены для экспертизы в Казань.

В результате исследований удалось установить имена двух красноармейцев. Один из них – Николай Францович Олейник, 1919 года рождения, красноармеец 308-й стрелковой дивизии, уроженец Омской области Шербакульского района, деревня Вишнёвка.

Родные солдата были найдены в посёлке Шебаркуль Омской области. Там проживает младшая дочь Николая Олейника – Надежда Николаевна Бибик. У неё в гостях побывал руководитель мегионского отряда «Истоки» Сергей Кузнецов. Он и рассказал о том, как были найдены останки солдата и установлено место его гибели.

- Я не знала своего отца, родилась через два дня после его гибели. Об этом мы узнали в марте 1943 года, когда мама получила «похоронку» о том, что отец погиб и похоронен в братской могиле в трёх километрах юго-восточнее станции Котлубань, - рассказала Надежда Николаевна.

- Как оказалось на самом деле, Николай Францович Олейник не был захоронен в посёлке Самофаловка у станции Котлубань, а его останки и красноармейская книжка были найдены в ходе поисковых работ на высоте «Огуречная», недалеко от Россошек, - говорит Сергей Кузнецов. – Причины несоответствия могут быть разными, тем более здесь велись ожесточённые бои, счёт потерям шёл на тысячи, не всех удавалось похоронить. Но фактом остаётся то, что именно здесь были найдены останки красноармейца Олейника.

Надежда Николаевна с волнением и трепетом рассматривала фотокопии красноармейской книжки отца, фотографии с мест поисковых работ, которые ей показал Сергей Кузнецов. У неё сохранилаись довоенная фотография отца и его письмо с погрузочной станции, датированное 1 июня 1942 года.

- За всё время, как рассказывала мама, от отца мы получили две телеграммы и два письма, - рассказала Надежда. – В последнем он сообщал о том, что они находятся в Омске на погрузочной станции, что он всех нас любит и передаёт маме и детям большой привет. В конце письма он писал маме: «… целую тебя сто раз, моя любимая жёнка Валя, вспоминай меня хоть изредка, я чувствую, что, наверное, не вернусь, расскажи детям, когда они подрастут и начнут разговарить, что был у них отец, который очень их любил. Вспоминай меня хоть изредка и не плачь…И помни, что детей нужно воспитывать и учить. Ах, как хочется хоть разок увидеть мою Валюшку и дочку Людмилочку…»

После этого никаких писем от него не было. Старшей дочери Людмилы уже нет в живых, а Надежде Николаевне идёт 73-й год, она очень болеет. Хорошо, что дождалась весточки об отце, говорит она.

Так, благодаря стараниям и кропотливой работе поисковиков ещё одна история солдата дописана до логического окончания: нашли останки, установили имя, разыскали родных.

- На сегодняшний день остаётся открытым один вопрос, - говорит Сергей Кузнецов, - как доставить останки героя на родину? Понятно, что сама Надежда Николаевна за ними не сможет приехать. Если в августе они не были преданы земле на Мемориальном комплексе в деревне Россоши, то мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы солдат вернулся с войны домой.

Записал В. Пещук.



Возврат к списку