Краткий отчет о работе управления архитектуры и градостроительства за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г.

14.07.2010

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности входит решение следующих вопросов местного значения:

1. Утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории.

2. Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа,

3. Утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа.

4. Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом "О рекламе".

5. Присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе.

6. Ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территориях городских округов;

7. Принятие решений о развитии застроенных территорий.

В соответствии с полномочиями администрации города Мегиона в области градостроительной деятельности определены основные цели и задачи управления архитектуры и градостроительства:

1. Участие в разработке и реализации градостроительных разделов муниципальных целевых программ и программ социально-экономического развития городского округа.

2. Разработка проектов нормативных актов в области градостроительной деятельности

3. Обеспечение разработки и реализации документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории городского округа.

4. Осуществление архитектурно-градостроительной политики в городском округе с целью формирования гармоничной среды жизнедеятельности, рационального размещения объектов капитального строительства, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов, не относящихся к объектам капитального строительства, сохранения и развития историко-культурного наследия, обеспечения архитектурного своеобразия городского округа.

5. Информирование населения о состоянии среды жизнедеятельности и перспективах её изменения.

6. Создание и ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа.

7. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением федерального и регионального законодательства, муниципальных нормативных актов в области градостроительной деятельности.

На основании вступившего в силу нового Градостроительного кодекса РФ в 2004 году, устаревшего генерального плана города и изменений (расширение) границ муниципального образования возникла необходимость корректировки генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа город Мегион. Данные документы утверждены решением Думы города от 27.07.2005 №40.

С этой целью, администрацией заключён муниципальный контракт от 15.10.2009 №247 с ООО «Институт Территориального планирования «Град» для выполнения работ по подготовке градостроительной документации города Мегиона в составе комплексного проекта управления градостроительным развитием территории. В рамках данного муниципального контракта в ноябре-декабре 2009 года ООО «ИТП «Град» разработаны обосновывающие материалы для подготовки документов территориального планирования, в том числе:

Этап I. Разработка концепции совершенствования системы управления градостроительным развитием в рамках существующей городской территории

Этап II. Совершенствование существующего нормативного правового обеспечения градостроительной деятельности в городе Мегионе.

Этап III. Проведение информационной инвентаризации.

Этап V. Сбор исходной информации для разработки градостроительной деятельности.

В соответствии с законодательством в области градостроительства, землеустройства и на основании поступивших обращений физических и юридических лиц (2291) в 2009 году управлением выполнено следующее:

1. Разработаны, утверждены и выданы градостроительные планы земельных участков в количестве – 106.

2. Подготовлены и выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в количестве – 77.

3. Подготовлены и выданы разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в количестве – 49:

в том числе:

  • 10 индивидуальных жилых домов, общей площадью 2294 кв.м.;

в том числе многоквартирные жилые дома, общей площадью 23474 кв.м:

  • 16-ти квартирный жилой дом в пос. Высокий по улице 70 лет Октября» (МУ «Капитальное строительство»);
  • 9-ти этажный жилой дом №1 в VIII микрорайоне по улице Нефтяников (ОАО «Мегионжилстрой»);
  • 4-х этажный жилой дом в пос. СУ-920 (ООО «РАВ-ТЭК»);
  • 6-9ти этажный жилой дом в VII микрорайоне по улице Заречная (МУ «Капитальное строительство»);

в том числе объекты инженерной инфраструктуры:

  • инженерные сети к 16-18, 28-29 мкр. г.Мегион (МУ «Капитальное строительство»);
  • автомобильная дорога к пристани г.Мегион (пр. Победы), (ПК ул.Норкина до начала моста) (МУ «Капитальное строительство»).

4. Оформлены и выданы разрешительные документы на перепланировку и (или) переустройство жилых помещений – 32 (отказы - 2 по причине несоответствия проектной документации нормам проектирования).

5. Выданы заключения по проектам нового строительства, реконструкции объектов капитального строительства – 206

6. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Мегион – 16 (отказы - 4 по причине несоответствия размещения объектов требованиям градостроительной документации и нормам проектирования).

7. Предоставлено разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства – 4 (отказы – 3 по причине несоответствия размещения объектов требованиям градостроительной документации и нормам проектирования).

8.Присвоение почтового адреса объектам недвижимости (зданиям, сооружениям, комнатам) – 92

Проведены заседания:

  • городской межведомственной комиссии по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение – 5;
  • комиссии по градостроительному зонированию – 6;
  • организованы и проведены публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Мегион – 7;

С целью регулирования процедуры подготовки, утверждения и выдачи градостроительных планов на застроенные или предназначенные для строительства, реконструкции объекты капитального строительства разработано «Положение о порядке подготовки, утверждения, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков на территории городского округа город Мегион», утверждено постановлением администрации города от 11.08.2009 №1077.


Количество показов: 1868
Дата изменения: 22.02.2011 14:22:15
Файл:  Загрузить

Возврат к списку