Краткий отчет о работе Управления архитектуры и градостроительства за период с 01.01.2008 г. по 31.12.2008 г.

14.07.2010

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности относятся:

1) подготовка и утверждение документов территориального планирования городских округов;

2) утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городских округов;

3) утверждение правил землепользования и застройки городских округов;

4) утверждение подготовленной на основе документов территориального планирования городских округов документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

5) выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов;

6) ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территориях городских округов;

7) принятие решений о развитии застроенных территорий.

В соответствии с полномочиями администрации города Мегиона в области градостроительной деятельности определены основные цели и задачи управления архитектуры и градостроительства:

  1. Участие в разработке и реализации градостроительных разделов муниципальных целевых программ и программ социально-экономического развития городского округа.
  2. Разработка проектов нормативных актов в области градостроительной деятельности
  3. Обеспечение разработки и реализации документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории городского округа.
  4. Осуществление архитектурно-градостроительной политики в городском округе с целью формирования гармоничной среды жизнедеятельности, рационального размещения объектов капитального строительства, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов, не относящихся к объектам капитального строительства, сохранения и развития историко-культурного наследия, обеспечения архитектурного своеобразия городского округа.
  5. Информирование населения о состоянии среды жизнедеятельности и перспективах её изменения.
  6. Создание и ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа.
  7. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением федерального и регионального законодательства, муниципальных нормативных актов в области градостроительной деятельности.

За отчетный период специалистами управления архитектуры и градостроительства разработаны нормативные акты в области градостроительной деятельности:

  1. Положение о комиссии по градостроительному зонированию (утверждено постановлением главы города от 10.04.2008 №228).
  2. Положение о городской межведомственной комиссии по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (утверждено постановлением главы от 18.09.2008 №701).
  3. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (утверждено постановлением главы от 18.09.2008 №701).

В настоящее время, в процессе согласования находится проект Положения о порядке подготовки, утверждения, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков на территории городского округа город Мегион; в стадии разработки - Положение о наружной рекламе на территории городского округа город Мегион.

Согласно, поступивших обращений физических и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования в управление архитектуры и градостроительства:

  • проведены заседания Совета по вопросам градостроительной деятельности и земельным правоотношениям – 21;
  • проведены заседания городской межведомственной комиссии по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение – 2;
  • проведены заседания комиссии по градостроительному зонированию – 3;
  • организованы и проведены публичные слушания по проектам планировки территорий и внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Мегион – 3;
  • подготовлены градостроительные документы на проведение аукционов по продаже права на заключение договора аренды земельных участков под жилищное строительство – 6;
  • для регистрации права собственности объектов недвижимости (комнат) подготовлены проекты постановлений «О присвоении почтовых адресов» - 19;
  • для регистрации права собственности объектов недвижимости (существующих объектов) подготовлены проекты постановлений «О присвоении почтовых адресов», в том числе:
    • г. Мегион – 27;
    • пос. Высокий – 5;
  • подготовлены проекты постановлений о согласовании перепланировок и переустройств жилых помещений – 34.

В ходе реализации приоритетных национальных проектов на территории городского округа город Мегион «Доступное комфортное жилье – гражданам России» подготовлены и выданы проекты постановлений главы города «Об утверждении границ земельных участков под жилищное строительство» - 68.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ подготовлены и выданы:

  • градостроительные планы земельных участков под строительство объектов капитального строительства – 51;
  • подготовлены и выданы разрешения на строительство объектов – 100;
  • подготовлены и выданы разрешения на ввод объектов – 35;
  • при вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов были присвоены почтовые адреса -31.

На территории городского округа город Мегион в 2008 г. введены в эксплуатацию объекты жилищного строительства, площадь жилых помещений 12616 кв.м (с понижающим коэффициентом -12073 кв.м), что на 31,5% меньше планируемого ввода жилья:

2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
 12912 кв.м.
30948 кв.м.
24893 кв.м.
12073 кв.м.
37045 кв.м.
52622 кв.м.
46356 кв.м.
введено
введено
введено
введено
прогноз
прогноз
прогноз

Строительство жилья и объектов социально-культурного назначения всегда было и остается важнейшим направлением в деятельности городской администрации.

Несмотря на строительство жилых домов, многие жители еще длительное время будут нуждаться в улучшении жилищных условий. Что касается планов на 2009-2010 годы, то Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для городского округа город Мегион определены целевые показатели объемов ввода жилья.

Динамика ввода жилья по городскому округу город Мегион

2008_diagram.JPG

В 2008 году выполнена реконструкция, капитальный ремонт дошкольных учреждений. Продолжается строительство инфекционного корпуса на 40 коек, спорткомплекса «Олимп» (вторая очередь), средняя школа в IХ микрорайоне, планируется строительство нового физкультурно-спортивного комплекса с универсальным залом и плоскостными сооружениями, крытого хоккейного корта, городской площади.

Основными задачами на 2009-2010 г.г. в сфере архитектуры и градостроительства на территории города являются:

  • дальнейшая реализация положений генерального плана в части планировочного развития и застройки территорий 4, 5, 12, 14, 16, 17, 19 микрорайонов города, поэтапный плановый снос ветхого жилья, модернизация и дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство городских улиц и рекреационных зон (парков, скверов);
  • развитие незастроенных территорий под индивидуальное жилищное строительство в 22, 23, 24, 26, 27 микрорайонах города и на территории п.г.т.Высокий, улично-дорожной сети, строительство объектов социальной сферы инженерной инфраструктуры и дорог;
  • разработка и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования после утверждения региональных градостроительных нормативов ХМАО-Югры;
  • внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Количество показов: 1950
Дата изменения: 24.02.2012 15:53:35
Файл:  Загрузить

Возврат к списку