назад в раздел "Информатизация" |
назад в раздел "Законодательство РФ" |
Правовой инжиниринг на компьютере
Индивидуальный подход
Рабочее место
В основе решения любой правовой задачи независимо от предметной области и вида юридической деятельности присутствует процесс отбора, выделения, преобразования, хранения, исследования, анализа и оценки информации. Правильная (точнее, научная) организация работы с информацией, совершенствование методов работы с нею в значительной мере повышают производительность при выполнении рутинных операций и позволяют резко сместить акцент в сторону творческого начала в юридической деятельности.
Сегодня информационные технологии, применяемые традиционно, как правило, не обеспечивают единый организационно-технологический цикл выполнения работ, а положительные достоинства одних программ перекрываются отсутствием юридической специализации у других, поскольку не ориентированы на главную задачу - подготовку юридически выверенного решения.
Юридическая деятельность является разновидностью интеллектуальной деятельности, в результате которой всегда создается конкретный текст (справка, отчет, заключение, иск, судебная речь, проект нормативного акта и т.п.) на основе применения накопленных знаний и сложившихся приемов и методов работы. Поиск и использование правовой информации в данном случае служат в качестве средства обеспечения этого вида деятельности и не затрагивают ее информатизацию по существу.
Несмотря на то что творческий процесс как таковой пока не может быть формализован, тем не менее в юридической деятельности обнаруживаются характерные особенности, которые уже сейчас могут быть объектами информатизации.
Работа над текстом документа (в широком смысле) ведется по определенной организационно-технологической модели, обусловленной спецификой и предметной областью решаемых задач в каждой компании (как с точки зрения правовой специализации, так и вида оказываемых услуг), распределением обязанностей между коллегами, уровнем правовой культуры, корпоративными интересами и нормативными предписаниями.
Информатизация юридической деятельности должна затрагивать автоматизацию действий специалистов в рамках той модели, которая сложилась в компании. Иными словами, программными средствами должна создаваться максимально созидательная, информационно-логическая среда профессионального взаимодействия юристов (руководителей и подчиненных) для быстрого принятия компетентных решений.
Основное назначение правовой системы, на наш взгляд, должно заключаться в предоставлении юристам, аналитикам и экспертам инструментов, усиливающих и дополняющих интеллектуальные возможности человека, обеспечивающих организацию их индивидуальной работы и эффективный механизм взаимодействия между ними при решении правовых задач с обеспечением личных и корпоративных интересов.
С учетом этого для целей обеспечения юридической деятельности информационные технологии должны предусматривать автоматизацию процедур, связанных с формированием направлений и порядком подготовки проектов решений по каждой задаче, распределением заданий между соисполнителями, поиском, отбором, исследованием и анализом информации в базе данных системы. Кроме того, необходимы средства для оперативной реструктуризации исследуемого массива данных под решаемые задачи и подключения в него новых документов (в том числе из других источников, включая собственные), результатов аналитической работы специалистов в виде авторских текстов, а также для многоуровневой систематизации всех компонентов вновь созданного информационного банка данных по задаче, обмена и опубликования этих материалов через общедоступный ресурс, подготовки и печати в автоматизированном режиме итоговых документов, ведения электронного архива проведенных исследований.
Предлагаемый нами подход прикладного решения задачи в такой постановке основывается на создании единой автоматизированной среды корпоративного взаимодействия юристов и других специалистов при решении правовых задач.
Механизм формирования среды предусматривает проектирование автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов с учетом их функциональных обязанностей, а по существу моделирование работы всей юридической компании (службы). АРМ гибко адаптируются под сложившиеся приемы и методы организации индивидуальной и корпоративной работы и содержат инструменты для систематизации информации, ее анализа и оценки, подготовки решений с использованием банка данных нормативных правовых актов, практики их применения, специализированных словарей и доктринальных толкований. Взаимодействие между АРМ обеспечивает системную организацию работы по каждой задаче (предметной области) и направлениям деятельности компании в целом.
Работа по такой технологии обеспечивает комплексную автоматизацию юридической деятельности. Сводятся до минимума трудоемкие операции, связанные с получением, обработкой, хранением и обменом правовой и служебной информацией. Обеспечивается четкость мотивации и прозрачность правовых позиций авторов, и, как следствие, качество принимаемых решений. Организуется конструктивный диалог руководителей и подчиненных на основе обмена по сети или распечатки в автоматизированном режиме сгруппированных результатов исследовательских работ по каждой задаче (справки, отчеты, заключения и т.п.). Формируется база знаний (на основе создания собственных баз данных и аналитических архивов), что, в свою очередь, позволяет оперативно обращаться к завершенным делам (нормы права, ход рассуждений, логика подготовки оценок и выводов), планировать и контролировать исполнение текущих задач и интенсифицировать производство по новым задачам.
И, наконец, применение такого подхода обеспечивает поддержку любой организационно-технологической модели, присущей конкретной компании без индивидуального перепрограммирования. В противном случае стоимость разработки по специальному заказу была бы неоправданно высокой.
генеральный директор Юридического информационного агентства INTRALEX Коркин А.