24.03.2016  Просмотров: 1843

В Мегионе началась работа по созданию ТОС

В Мегионе предпринимаются меры для развития территориального общественного самоуправления, которое является одной из форм участия граждан в решении вопросов местного значения.

На недавнем заседании рабочей группы в администрации города рассматривался ряд организационных моментов, связанных с внедрением такой формы самоуправления, с учетом положительного опыта других территорий автономного округа.

Этот способ самоорганизации граждан по месту жительства будет предложен населению посёлка городского типа Высокий и района СУ-920. С этой целью юридическим департаментом администрации города подготовлен типовой устав для ТОС, управлением архитектуры и градостроительства определяются границы территорий, где предполагается сформировать общественное самоуправление. Далее администрация организует встречи с жильцами домов, расположенных на этих территориях, в ходе которых при участии депутатов думы города будут обсуждаться основные принципы деятельности ТОС и условия их поддержки со стороны местной власти.

Напомним, что территориальное общественное самоуправление – это один из способов самоорганизации граждан по месту жительства с целью выдвижения и реализации общественных инициатив для решения вопросов местного значения, предусмотренный Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В мае прошлого года решением городской думы было утверждено положение «О территориальном общественном самоуправлении», предполагающее выделение средств для ТОС из местного бюджета. Организация таких структур способствует решению многих вопросов, в числе которых контроль за работой коммунальных служб и других организаций, занятых административно-хозяйственной деятельностью. Эффективность работы ТОС во многом зависит от активности и заинтересованности самих участников общественного процесса самоуправления.

Подробный материал по этой теме в ближайшее время будет опубликован в городской газете «Мегионские новости».

Управление информационной политики


Возврат к списку