SetTitle("История Мегиона. Глава 3"); ?>
IncludeComponent("bitrix:menu", "left_menu", Array( "ROOT_MENU_TYPE" => "left", "MAX_LEVEL" => "0", "CHILD_MENU_TYPE" => "left", "USE_EXT" => "N" ) );?>

Глава III. Рождение города.

В I960 году приехала в неизвестный, необжитый поселок Мегион Кия Васильевна Сухинина. Ранее работала она в одной из школ Березовского района. Окончив Ханты-мансийское педагогическое училище, девушка по собственному желанию поехала учительствовать в самые отдаленные районы округа. Чувствуя доброту, дети ласково обращались к ней: "Пася, ильпи сяна!" - "Здравствуй, новая мать!"

"Вначале, - вспоминает Кия Васильевна, - встретили меня недружелюбно. Дважды чуть не убили меня за то, что учеников своих водила в речку грязь отмывать, а мальчикам косы стригла. Особенно шаманам это не нравилось. А потом стали "ильпе сяне" звать. Когда собралась учиться в Ленинградский университет, не хотели отпускать, провожали тепло, по-родственному".

Многие ее ученики давно окончили школу и сейчас добывают нефть, штурмуют небо... Но тепло, подаренное им в лучшие годы любимой учительницей, сохраняют на долгие годы. Это о Кие Васильевне в своем сочинении писала ученица 11 класса Г. Карелина: "Вспоминая эти годы, не могу не сказать о Кие Васильевне Сухуниной. Это она научила меня романтике, научила сидеть у костра ночью, любить землю, свой край. Вызовет тебя к карте, даст в руки указку и... путешествуй". В школе создала Кия Васильевна клуб для детей "Жемчужина". Много нового узнали ребята на его занятиях о своем крае, о первой комсомолке поселка Мегион, о ее трагическом конце. Решили тогда ребята взять шефство над ее могилой.

"А Север люблю потому, - рассказывала учительница, - что это все, моя родина, что мои "пенаты" - настоящая сказка, полнозвучная и красочная северная фантазия. Посудите сами: буквально несколько лет тому назад на то место, где проходит сейчас эта улица, мои односельчане приходили собирать ягоды и охотиться. Раньше в селе базлали петухи да собаки тявкали. Сейчас вековая тишина тайги нарушена. Машины день и ночь гудят, вертолеты - явление тоже обычное.

Вспоминается, как однажды проводили уроки в школе, а к нам неожиданно гости нагрянули, двое мужчин-геологов, да еще и пообещали, что здесь скоро "будет заложен город". Мы не сразу поверили.

Однажды поехали с завхозом в Нижневартовск, в РайОНО. Катит телега по дороге, а навстречу - черная нефть - из первой скважины хлынула. Мой попутчик удивлялся долго: "Много лет здесь прожил, много рыбы из реки выловил, много зверя в тайге убил, а что такое богатство в нашей земле спрятано и думать не смел".

В начале 50-х годов наша страна вступила в новую полосу своего развития, в решающей степени обусловленную окончанием сталинской диктатуры. Новое руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым осознало необходимость перемен в обществе, пытаясь проводить реформы в рамках существующей общественно-политической системы. Это оказывало определенное влияние на жизнь страны в целом и ее отдельных регионов.

Развитие разных отраслей хозяйства в 50-е годы все в большей степени стало зависеть от индивидуального потенциала и природных богатств Сибири, в том числе и от освоения и использования природных ресурсов Тюменского края.

После того, как Березовская партия бурения открыла в сентябре 1953 г. мощную газоносную залежь, не севере края широким фронтом развернулись геологоразведочные работы.

В 1959 г. рядом с Нижневартовском в местечке Мегион, а затем в местечке Баграс начинается глубокое пробное бурение в целях поиска нефти одной из буровых бригад Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В марте 1961 года из 1-й скважины, пробуренной бригадой бурового мастера Григория Ивановича Норкина, ударил первый фонтан с суточным дебитом 240 т. А в феврале 1962 г. была организована Мегионская нефтеразведочная экспедиция во главе с В.А. Абазаровым. Все важнейшие открытия после Мегионского месторождения были совершены при его участии. В связи с десятилетним юбилеем экспедиции редакция газеты "Ленинское знамя" попросила Владимира Алексеевича, лауреата Ленинской премии, начальника НГДУ "Мегионнефть" поделиться своими воспоминаниями.

- Когда в августе 1962 г. я прибыл в экспедицию, - вспоминает В.А. Абазаров, - на месте существующей сегодня одноэтажной части Мегиона стояло 12 или 15 срубов без крыш, а на берегу - около 60 палаток и 4 заселенных 2-квартирных брусчатых дома. База экспедиции представляла собой навес, под которым стояла электростанция мощностью в 50 квт и 1 трубонарезной станок. В экспедиции тогда работало 280 человек.

Как писали тогда газеты, место ее прописки - " Нижневартовский район, поселок Мегион, тайга".

За 10 лет существования экспедиции ее коллектив открыл 12 нефтяных месторождения, кроме Мегионского, открытого ранее. В их числе гигант мирового значения - Самотлорское месторождение. Именно по месторождениям Нижневартовского района открытие нефти в Западной Сибири считают открытием века.

За досрочное выполнение коллективом экспедиции заданий пятилетнего плана по добыче нефти, открытие и разведку крупного Самотлорского нефтяного месторождения в Тюменской области нефтеразведочная экспедиция награждена орденом "Знак Почета".

В дружной семье геологов, открывших запасы нефти и природного газа, трудились и представители коренных народов Севера. Вчерашние кочевники, рыбаки и охотники ведут сегодня тракторы и машины, становятся к буровым установкам, прослушивают и бурят недра земли, открывая новые месторождения. Трудовой стаж в системе геологоразведки у некоторых из них уже тогда был по 10-20 лет.

Михаил Анисимович Карелин - помощник бурильщика Мегионской нефтеразведочной экспедиции, начал свою трудовую деятельность в системе геологии с 1958 г. Михаил родился в 1924 г. в юртах Карелино Томской обл. в бедной хантыйской семье потомственных охотников и рыболовов. С мая 1944 г. в составе Северо-Западного фронта Михаил Анисимович сражался с фашистами. Вместе со своими однополчанами освобождал Норвегию.

Рядовой Советской Армии Михаил Анисимович Карелин награжден правительственными медалями: "За оборону Заполярья", "За победу над фашистской Германией". В 1946 г. демобилизуется и возвращается на родину. Вместе с геологами ищет нефть в Среднем Приобье.

В вахте бурильщика B.C. Попова Михаил Анисимович имел честь пробурить 1-ю глубокую скважину р-39 на Самотлорском нефтяном месторождении.

24 мая 1964 г. первая баржа с мегионской нефтью отчалила от нефтесборного пункта N8 и направилась вверх по Оби в Новосибирск. Всего же за навигацию 1964 г. было отгружено 73,2 тыс. т. нефти. По этому поводу прямо на берегу Оби состоялся торжественный митинг. Здесь открывали задвижку начальник экспедиции В.А. Абазаров и первооткрыватель месторождения Г.И. Норкин.

В детстве Григорию Норкину геологоразведка и во сне не снилась. Крестьянский парень, он после семилетки остался в деревне. Перед войной колхозники избрали его председателем артели. Потом фронтовые пути-дороги: дрался с врагом на Смоленском направлении, под Харьковом, служил в разведке, был несколько раз ранен.

После армии военный разведчик стал разведчиком недр - искал нефть и газ в Поволжье. Буровой рабочий, верховой, помощник бурильщика, бурильщик, мастер - вот ступени рабочего мастерства. Из Саратова поехал в Сибирь.

Завидно сложилась судьба бригады Норкина. Почти на всех месторождениях, разведанных Мегионской экспедицией, она была первооткрывательницей. Долго пришлось повозиться с первой скважиной на Мегионе. Хлопот было по горло. Зато какую радость пережили нефтеразведчики, когда ударил мощный фонтан нефти - 300 мЗ в сутки! Взрослые вели себя как дети: в воздух летели шапки, рукавицы. Первооткрывателем была бригада Норкина и на Самотлоре.

В 1967 г. бригада отметила своеобразный юбилей: было пробурено 100 тыс. метров.

В июле 1964 г. организуется Мегионская контора разведочного бурения с местонахождением в Нижневартовске. Сюда приезжают первые буровики. Директором этой конторы был назначен В.И. Хлюпин, удостоенный в 1973 г. звания Лауреата Государственной премии СССР.

В 1962 г. в поселок прибыл стройучасток во главе с начальником Шостя П.Г. и прорабом Печериным П.И. Началось строительство двухэтажных домов по улице Ленина, школы, клуба.

В 1965 г. на базе строительного участка НПУ Мегионнефть создается строительно-монтажное управление N5, которое долго возглавлял, обеспечивая обустройство всех нефтепроводов, и особенно Самотлора - М.Н.Палкин.

Это управление в максимально короткие сроки строило жилищно-бытовые помещения, без чего не представлялось возможным ни развернуть строительство, ни создать устойчивые кадры. Управление из года в год наращивало темпы и объемы работ, увеличив их в 1972 г. в 10 раз33.

Для квалифицированного снабжения предприятий строителей и нефтяников материалами и оборудованием была организована в 1965г. контора материального снабжения и для строителей - управление производственно-технической комплектации (УПТК).

СУ-12 в Мегионе, УПТК, завод стройматериалов возглавлял трест Мегионгазстрой (1-й управляющий Г.И. Пикман).

В 1972 г. производственное управление по добыче нефти НПУ "Мегионнефть" разделилось на два управления: Мегионнефть и Нижневартовскнефть. Во главе первого нефтегазодобывающего управления стоял первооткрыватель нефти в нашем районе, бывший руководитель Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции, лауреат Ленинской премии В.А.Абазаров, позже А.Л.Резников, Герой Социалистического труда.

Сложным было и строительство дорог на Тюменском Севере. Долгое время основным транспортным средством была лодка или катер. Но и те были ненадежными. С.Н.Герасимов вспоминает: "Если поедешь с Мегиона на нем до Нижневартовска, то за дорогу он много раз ломался и приходилось долго раскаиваться, что поехал на катере. Когда доедешь - неизвестно. Кругом вода - никуда не уйдешь".

Е.И.Зырянова неоднократно вспоминала свою первую дорогу до Тольки. "Добирались почти полмесяца. Начиналась весна, снег в лесу таял, становился рыхлым, оседал, и оленям было трудно идти. Мы решили остаться в лесу и переждать, пока снег полностью осядет. Так мы просидели на нартах трое суток. Наконец доехали до реки, но лед на ней уже подтаял и был покрыт водой. Мы решили, что один из мужчин переберется на противоположный берег, нарубит деревьев и по ним мы проберемся через реку. Но это сделать было не так-то просто. Все благополучно перебрались. Я шла последней. Вдруг дерево, по которому я шла, поплыло. Я подумала, что течение меня может унести и прыгнула в воду. Ямщики бросились меня спасать. Один из них вытащил меня на берег, а кругом снег, мороз. Развели костер, чтобы согреться и просушить одежду. Так я добралась до Тольки".

Сравнительно молодой организацией в то время было строительное управление 920. Небольшой поселок Урьевск... Здесь находилась нефтеперерабатывающая станция, жили и трудились механизаторы, ведущие головной пункт нефтепровода Самотлор - Альметьевск. Рядом с Аганом месторождение нефти. Летом 1972 г. сюда пришли мегионские дорожники СУ-920. В тяжелых условиях строили они сибирские дороги. В одном из номеров "Ленинского знамени'' о дороге, которую вели дорожники, писали: "На строительстве трассы Нижневартовск - Мегион не прекращаются земляные работы. Сейчас ведется отсыпка грунта на 135 пикете. Это значит, что до Мегиона осталось 8 км. Шесть из них - болота".

От дороги Нижневартовск - Мегион дорожники СУ-920 начали прокладку бетонной трассы к Агану. Со временем она связала Нижневартовск с Сургутом. Ежедневно отсыпались и укладывались до 4,5 тыс. мЗ грунта при плане 2 тыс. В течение года коллектив обустроил свой жилой поселок, проложил К) км бетонной дороги к Мегиону.

Быстрыми темпами развивалось в районе и телевидение. Нижневартовский телецентр был создан по инициативе начальника НПУ "Мегионнефть" Б.И.Осипова и управляющего треста Мегионнефте-газстрой Г.И.Пикмана. В феврале 1967 г. впервые засветились голубые экраны телевизоров в вагончиках и домах геологов, нефтяников и строителей Нижневартовска и Мегиона. В январе 1970 г. жители нашего города получили возможность смотреть передачи по системе "Орбита" благодаря установкам, смонтированным между Нижневартовском и Сургутом.

В ноябре-декабре 1972 г. в Мегионской восьмилетней школе были проведены недели "Пионерской работы в помощь пернатому другу". Отряды участвовали в конкурсе на лучшую кормушку и проводили беседы о пользе птиц. И в этом был свой глубокий смысл. Вместе с новостройками быстрыми темпами уничтожалась природа. Вековые ели, стоящие как вышки среди поселка, исчезли и сохранились разве что на старом кладбище. Герасимов С.Н. как-то с горечью подметил: "Хозяев появилось много, и притом людей не коренного населения, а приезжих. Ими вся Мегионская площадь освоена в безобразном отношении. В результате чего не стало тайги и ее обитателей".

Впрочем, застройка поселка, сохранение его "лица" волновали и депутатов поселкового Совета. На одной из своих сессий в 1976 г. наряду с вопросами строительства подробно рассматривалось положение с благоустройством. А оно, как отмечали "также на самом низком уровне... В отношении какого-либо архитектурного вида застройки не может быть и речи".

И все же мы продолжали радоваться успехам. В 1970 г. радиофицировано 650 квартир, зарегистрировано 1975 радиоприемников и 2753 телевизора. Газифицировано более 1,5 тыс. квартир. С 1966 по 1970 гг. построены 2,3,4 микрорайоны, пекарня, библиотека, 5 детских садов, которые и составили поселок Мегион.

Особо следует сказать о здравоохранении в нашем регионе. Ведь долгое время в Мегионе не было больницы. Всех в поселке лечил шаман. Отсутствие медицинской помощи, нищета, антисанитария, экономический и национальный гнет народов Севера вели к частым эпидемиям и вымиранию целых семей и родов. Данные, собранные врачом Куклиным о причинах смерти юганских хантов Сургутского уезда за 100 лет (с 1817 по 1917 гг.), свидетельствовали о том, что умерло от тифа 38%, от оспы -12,7%, от дизентерии - 8,7%, по старости - 7,2, от туберкулеза - 7,4, от венерических болезней - 4,1, от простуды - 3,9, от скарлатины - 2,8, от сердечной болезни - 2,3, от кори - 2,2%. Остальные 10,7% смертельных случаев приходилось на другие болезни. Таким образом, 2/3 смертельных случаев падало на тиф, оспу, дизентерию, туберкулез.

Особо быстрыми темпами стали строиться больницы, фельдшерские пункты, амбулатории и пр. после образования 10 декабря 1930 г. северных национальных округов. К концу 1932 г. на Обском Севере имелись 21 больница с амбулаторным приемом, 9 амбулаторий, 9 врачебных, 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 зубных кабинета и 9 передвижных медицинских отрядов.

Огромное значение для оздоровления северян имела гельминтологическая помощь - борьба с глистными заболеваниями.

Становление Мегионской участковой больницы, мужание коллектива прошло при самом непосредственном участии Н.Я. Цибизовой. В Мегион Наталия Яковлевна приехала сразу после окончания института. Здесь она начала рядовым врачом, получила богатую практику, приобрела опыт, которым охотно делится с коллегами. Сама отличный специалист, Наталия Яковлевна много требует от подчиненных. И не зря: всю свою душу вкладывает она в дело здравоохранения. За хорошую работу Н.Я. Цибизова награждена орденом "Знак Почета", Почетной грамотой.

Так прошло 10 лет... Указом президиума Верховного Совета от 23 июля 1980 г. предписывалось: "... преобразовать рабочий поселок Мегион Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа Тюменской области в город окружного подчинения, сохранив за городом прежнее название".

Мегион сегодня - это город с населением 50,3 тысячи человек, расположенный на 4476 га. О пестроте национального состава говорят следующие данные по переписи 1989 г. (проводится один раз в 10 лет).

Данные Един. измер. Всего по горсовету В том числе г. Мегион п. Высокий
Численность населения на 1.05.1994 г. чел. 50392 43090 7302
Численность населения по переписи 1989 г. чел. 47033 40152 6881
в том числе:
- русских чел. 30151 26140 4011
- украинцев чел. 6634 5487 1147
- белорусов чел. 846 657 189
- башкир чел. 1651 1497 154
- татар чел. 3384 2925 459
- хантов чел. 73 68 5
- ненцев чел. 3 2 1
- манси чел. 8 6 2
- немцев чел. 328 286 42
- чувашей чел. 592 475 117
- азербайджанцев чел. 628 538 90
- молдован чел. 455 293 162
- мордвы чел. 300 270 30
- марийцев чел. 245 213 32
- удмуртов чел. 86 40 46
- коми чел. 44 42 2
- коми-пермяков чел. 72 28 44
- других национальностей чел. 1531 1184 347

Если за период с 1980 по 1995 г.г. численность населения увеличилась в 1,75 раза, то объемы добычи нефти и газа за этот же период сократились почти в 2 раза. Так в 1980 г. нефти добывались 26227 тыс. т., а в 1994 - 13493 тыс. т. За 15 лет расширилась инфраструктура города. Наиболее благополучное положение со строительством жилых домов (81,2%), обеспеченностью детскими садами (72,6%) и наличием торговых площадей (132,5%). Критическая ситуация сложилась с обеспеченностью общеобразовательными школами. В школах, рассчитанных на 5696 мест, обучается почти 10 тыс. человек учащихся. По другим объектам социальной сферы ситуация следующая:

Наименование Наименование По нормативу Фактически % обеспеченности
на 1 тыс. жителей на город налич. на 01.01.1995 г.
Музыкальные школы мест 10 503 350 70,0
Физкультурно-оздоровительные комплексы 1 объект на 10-12 тыс. жителей 0,1-0,12 5 1 20,0
Кроме того, спортзалы - - - 5 -
Больницы коек 13,5 679 398 58,6
Поликлиники пос/см 26,0 1308 1245 95,5
Дома культуры мест 60 3018 1025 34,0
Гостиницы(ведомств.) мест 5 251 354 141,0
в том числе:
для иностранных граждан - - - 213 -
Хлебозавод, пекарни тн/сут 0,4 20,1 21,3 1-6,0

Кроме того, на территории города находятся жилые балки общей площадью 46,0 тыс. м2.

Мегион, 1980 г.