13.06.2017  Просмотров: 1238

Опыт инициативного бюджетирования может быть применен в Мегионе

Уже далеко не новость, что из года в год формирование и исполнение бюджета носит все более открытый, прозрачный характер. Однако обилие публикуемых цифр не дает возможности оценить, каких результатов достигают органы власти при расходовании бюджетных средств, как могут меняться бюджетные параметры и насколько эффективно тратятся средства налогоплательщиков. Изменить ситуацию можно путем вовлечения граждан в бюджетный процесс.

В нашем муниципалитете был успешно реализован проект «Бюджет для граждан», в рамках которого на официальном сайте администрации Мегиона размещается информация о бюджете города в доступной для граждан форме, проведён ряд встреч в муниципальных учреждениях городского округа, где рассказывалось: что такое бюджет, как он исполняется, как и где посмотреть отчетность об его исполнении.

Сейчас в России все больше говорят об инициативном (партиципаторном) бюджете. Что это такое, в чем основная идея и каков механизм этого бюджетного инструмента?

Партиципаторный – от английского "participate" – принимать участие. Партиципаторный бюджет – бюджет, созданный с участием граждан. Это означает распределение части бюджета муниципального образования при помощи комиссии, состоящей из горожан и представителей администрации. Горожане получают возможность решить, как именно будет потрачена определенная часть средств.

Основная идея – привлечь к обсуждению и решению городских проблем жителей. Возможность повлиять на ряд решений мэрии в рабочем порядке получает каждый горожанин.

Инициативное бюджетирование - что это и зачем?

По сути, инициативное бюджетирование - это распределение части муниципального бюджета города его жителями, при котором сами горожане решают на специальных собраниях, на что и как тратить деньги - на строительство скейт-парка для детей, на озеленение клумб, на строительство скверов или создание аллеи. Таким образом, каждый горожанин может реализовывать те проекты, которые он сам придумал. В итоге граждане совместно участвуют в формировании своего будущего и будущего своего города.

Какие есть плюсы у такой формы бюджетирования?

Желание обустроить общественное пространство велико, но люди не могут самостоятельно организоваться, найти достаточно средств для реализации своих идей. Именно на решение данных проблем и обращена программа инициативного бюджетирования. Его главной целью является вовлечение граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения. В одном случае это выбор приоритетов расходования бюджетных средств, в другом - софинансирование населением, бизнесом, местным бюджетом работ по реализации всенародно отобранных проектов.

Что дает власти поддержка данных проектов? С таким вопросом мы обратились к главе Мегиона Олегу Александровичу Дейнека.

- Во-первых, с помощью инициативного бюджетирования решаются наиболее злободневные проблемы, вызывающие социальную напряженность. Во-вторых, инициируется участие граждан в решении проблем местного значения через работу в бюджетных комиссиях, проектных командах, голосование при определении приоритетов расходования бюджетных средств и т.д. В-третьих, обеспечивается софинансирование гражданами и бизнесом отобранных для реализации проектов. Кроме того, население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов. Повышается уровень доверия к власти за счет увеличения прозрачности управленческих решений. В целом же практика инициативного бюджетирования позволяет существенным образом увеличить эффективность расходования бюджетных средств.

В результате участия в данном проекте горожане получают, во-первых, возможность решать насущные проблемы, во-вторых, эффективный инструмент мобилизации совместных усилий, реализуемый при поддержке властных институтов, в-третьих, значительное по объемам финансирование от государства на принципах софинансирования, а в-четвертых, возможность улучшения городской среды. И наконец, достоверную и своевременную информацию о бюджетном процессе на местном уровне, - пояснил глава города.

Как это работает?

Стать участником проекта и поучаствовать в распределении бюджетных средств может любой горожанин независимо от социального статуса, профессии или рода занятости. Для этого формируется специальная бюджетная комиссия, состоящая из граждан и представителей администрации, которая наделяется правом влиять на распределение бюджета и выбирать приоритетные направления расходования средств.

Проще говоря, комиссия выбирает, куда потратить часть бюджетных денег - на озеленение парка, установку баков для раздельного сбора мусора, строительство велодорожек или ремонт системы теплоснабжения, а может, на всё сразу. Заодно с обсуждением проблем граждане участвуют в семинарах и слушают лекции по планированию и администрированию, консультируются с экспертами, проводят конкурс проектов, чтобы приступать к их реализации во всеоружии и вообще предлагать взвешенные инициативы. В результате горожане получают реальную возможность влиять на жизнь своего микрорайона или даже целого города, а власть - горожан, которые понимают тонкости работы администрации и готовы сами по мере возможности содействовать и предлагать новые идеи.

Как сделать инициативное бюджетирование эффективным?

Для того чтобы процесс партиципаторного распределения бюджета был эффективным и приносил реальную пользу, он должен соответствовать следующим критериям:

- партиципаторное распределение средств должно быть ежегодным. Это важное условие, являющееся гарантом того, что это не популистский ход и власть реально заинтересована в участии горожан и совместной работе.

- горожанам необходимо предоставлять информацию в полном объеме. Без доступа к информации решения горожан могут быть неэффективными и попросту ненужными для города, несмотря на искреннее желание и добрую волю.

- жители, участвующие в программе, не должны оставаться без помощи экспертов и специалистов. Без базовых знаний о бюджетном процессе, городском планировании, муниципальном управлении гражданам будет сложно превратить свои идеи в проекты, которые могут быть включены в городской бюджет.

- администрация должна содействовать горожанам на всех уровнях. А принятые решения – исполняться в полном объеме.

Предлагаем всем неравнодушным мегионцам подключиться к новому виду распределению бюджетных средств - инициативному бюджетированию, предложить свои проекты, поддержать их финансово и трудовым участием, взять на себя функции контроля за реализацией предложенных жителями проектов.

Включайтесь! Мегион – наш общий дом! Сделаем вместе город комфортнее и красивее!


Возврат к списку