31.10.2014  Просмотров: 7683

«Если после меня не останется ни одного чума…»

В Мегионе состоялась первая  открытая литературно-краеведческая конференция имени Юрия Вэллы.

Юрий Вэлла (Айваседа) известен как поэт  и писатель (он писал на русском, хантыйском и ненецком языках), философ и общественный деятель. В течение всей своей жизни Юрий Кылевич Вэлла стремился сохранить самобытность и культуру своего народа – лесных ненцев.

Юрий Кылевич основал этнографический музей под открытым небом в Варьёгане. Он автор топонимического словаря «Река Аган с притоками», книг «Вести из стойбища», «Белые крики», «Ветерок с озера» и других: 25 книг – такова часть творческого наследия Юрия Вэллы.  Его произведения переведены на многие иностранные языки и известны не только в Ханты-Мансийском округе и в России, но и за рубежом.

12 сентября 2013 года Юрий Кылевич Вэлла ушёл из жизни, и первая литературно-краеведческая конференция  в его честь – «это долг нашей  памяти, способ сохранить  и донести до других людей те идеи и мысли, которыми жил Юрий Вэлла, и которые мы считаем правильными»,  сказала   организатор конференции   Татьяна Юргенсон.

Участниками этой творческой встречи, которая состоялась в библиотеке-филиале №6 МБУ «ЦБС», стали   деятели культуры, писатели Югры, члены семьи Ю.К. Вэллы, специалисты библиотечного, музейного дела из городов Нижневартовска, Сургута, Излучинска, Радужного, Мегиона.  В библиотеке к этому событию была организована  книжная  выставка «Гражданин мира», посвящённая жизни и творчеству Юрия Вэллы.  На обсуждение были вынесены вопросы сохранения творческого наследия писателя, самобытности коренных народов региона. Отдельным блоком выделена тема пропаганды культурного достояния Югры.


Перед тем, как приступить к докладам, участники конференции посмотрели 14-минутный документальный фильм Ольги Корниенко   «Последний монолог», который, безусловно, стал гвоздём конференции.  В этом фильме смертельно больной писатель размышляет о смысле человеческой жизни:

«В школе об этом сочинения пишут, сейчас не знаю, пишут или не пишут, – мы писали. Чем больше живешь, тем чаще задаешь себе этот вопрос, не для сочинения, а для своих внуков… Для чего человек родился? И зачем я жил на земле, если после меня не останется ни одного чума? Но если не останется ни одного чума, кто об этом будет вспоминать?…». Это лишь отдельные фразы из последнего монолога, записанного15 июля 2013 года на его родовом стойбище близ Варьёгана, буквально за пару месяцев перед смертью писателя…

Телережиссёр, академик Международной академии телевидения и радио, лауреат премии «Тефи-Регион» Ольга Корниенко, на счету которой множество фильмов о хозяевах сибирской тайги – народах ханты, манси и ненцах и их культуре, поделилась своими воспоминаниями о многолетней дружбе с семьей Вэллы, о том, как Юрий Кылевич был сам режиссёром фильмов о себе, что он всегда стремился к прямому разговору с любым собеседником. «Может, поэтому документальные фильмы о нём так честны, так близки зрителю, в каком бы уголке Земли он не жил, а слова, сказанные героем, навсегда задают в душу, меняют представление о мире, о смысле жизни, об истинном предназначении человека? Его боль становится нашей болью и нашей общей заботой», - полагает режиссёр «Последнего монолога». Она же представила «Малоизвестные легенды народа ханты Сургутского района». Член Союза писателей России Валерий Михайловский из Нижневартовска выступил с докладом о литературном наследии Юрия Вэллы.  В основе его исследования – концепция мировоззрения книги «Нити родства».  Мегионская поэтесса Татьяна Юргенсон, член Союза писателей России, рассказала о краеведческих изысканиях Ю.К.Вэллы, обзор материалов музейных фондов, переданных Ю.К.Вэллой, сделала  хранитель фондов Нижневартовского краеведческого музея Наталья Катаева. Интересные доклады подготовили эколог Мегионского  Регионального Экоцентра Расима Ибраева, руководитель туристического клуба «Крокус» Вера Сержант, заведующая краеведческим отделом Мегионской ЦБ Зоя Клёнова и другие.


Участники конференции пришли к выводам, что масштаб личности Юрия Вэллы соизмерим с масштабом крупнейших деятелей культуры и общества. Его наследие требует тщательного сохранения, глубокого изучения и осознания.

Примечательно, что на родине Юрия Вэллы в посёлке Варьёган при поддержке администрации Нижневартовского района создаётся Дом-музей писателя: проект музейной экспозиции представил на конференции Рамазан Шайхулов, художник-педагог, доцент кафедры ДПИ и дизайна Нижневартовского ГГУ. Именно Дом–музей станет Центром сосредоточения увековечивания памяти Ю.К. Вэллы,  местом, где будет надёжно и долговечно сохраняться творческое наследие писателя. Об этом записано в резолюции Первой литературно-краеведческой конференции.


 Конференция постановила, что  отныне Открытая литературно-краеведческая конференция имени Ю.К. Вэллы будет проводиться ежегодно  на территории Нижневартовского региона по решению Дома-Музея Ю.К. Вэллы. Датой её проведения утвердили последнее воскресенье октября.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку

Предыдущие новости: